证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

医渡科技联交所主板挂牌上市 创始人锁定大部分股票

2021-01-15 21:50  来源:证券日报网 张敏

    本报记者 张敏

    2021年1月15日,医疗人工智能公司医渡科技在中国香港联交所主板正式挂牌上市。据港交所公告,医渡科技公开发售价定为每股26.30港元,每手100股。若不行使超额配股权,全球发售募集资金净额约39亿港元。医渡科技上市首日高开,市值一度超570亿港元。截至发稿,医渡科技股价涨136.5%,报62.20港元,目前总市值约561亿港元。

    “上市是医渡科技发展的重要里程碑。未来,医渡科技将继续秉持‘绿色医疗’的初心,投入研发,坚持创新,为‘健康中国2030’、医疗卫生科技事业的发展贡献自己的力量。”医渡科技集团高级副总裁兼政府事务主管张实表示。

    值得一提的是,医渡科技创始人、董事长宫如璟已经签署了锁定文件,承诺把自己持有的大部分公司股票锁定十年。

医渡科技上市敲锣仪式现场

    市场与营收双突破

    近年来,以云计算、大数据、人工智能等为代表的新兴技术成为“健康中国”战略落地的抓手,为其发展提供了有力支撑。

    医渡科技成立于2014年,提供基于人工智能和大数据技术的医疗解决方案,向医疗行业的主要参与者,包括医院、制药、生物技术及医疗设备公司、研究机构、保险公司、医生和患者,以及监管机构和政策制定者提供服务并与之开展合作。医渡科技希望通过技术提高医疗效率、降低成本,打造新型的“绿色医疗”,即让医疗更可及、精准、价值导向,惠及更多普通人。

    医渡科技自主研发的“YiduCore”能对获得授权的大规模多源异构医疗数据进行深度处理和分析,建立真实世界疾病领域模型,助力医学研究、医疗管理、政府公共决策、创新药物研发、帮助患者实现智能化疾病管理。凭借“YiduCore”,医渡科技可以向医疗行业的关键参与者提供数据智能驱动型的解决方案,从而逐渐形成自己多元化的业务结构。

    截至目前,医渡科技已经形成了三大业务板块:大数据平台和解决方案、生命科学解决方案以及健康管理平台和解决方案。三大板块的客户数量逐年增加。截至2020年6月30日,大数据平台和解决方案、生命科学解决方案的活跃客户数目分别为87家和86家,而去年同期则分别为62家和47家。

    招股书显示,2018财年至2020财年,医渡科技实现总收入分别为2272.7万元、1.02亿元以及5.58亿元,近三年的增速分别达到348.9%和447.1%。其中,大数据平台和解决方案业务实现三年176.11%的复合增长,从2018财年的1767.2万元增长至2020财年的3.72亿元。生命科学解决方案收入由2018财年的505.5万元增长至2020财年的1.03亿元,复合增长率达到173.13%。健康管理平台和解决方案业务由2019财年的1075.8万元增长至2020财年的5564.8万元,同比增长417.27%。

    AI技术助力抗击疫情

    2020年新冠肺炎疫情令公共卫生建设备受关注。面对疫情,医渡科技及时推出城市免疫平台,助力动态管控疫情。在疫情爆发的第一线武汉,医渡科技派出“抗疫小分队”逆向而行,利用医疗人工智能技术优势携手武汉同济医院建设了新冠肺炎专病大数据智能平台,为武汉同济医院新冠肺炎的诊疗和科研工作提供有力的支持和帮助,助力提升武汉“城市免疫力”。

    在宁波,医渡科技及时成立“宁波疫情应对行动小组“,利用人工智能技术对宁波疫情发展进行预测,同时还协助中国疾病预防控制中心持续刊出“境外新冠肺炎输入风险评估报告”。在北京,医渡科技利用人工智能技术助力疾控中心对顺义区疫情进行高效流调溯源。目前,不少医渡科技员工正奋战在河北等抗疫战场的第一线。

    在提升医疗服务效率、加速公卫体系建设、协助抗疫方面,医渡科技的技术价值不断得以释放。与此同时,在保护低免疫力人群方面,医渡科技也在不断发挥作用。伴随人口老龄化,因病致贫、因病返贫的风险被放大,以“平等保障”为导向的健康保险及健康管理的重要性越发凸显。医渡科技旗下因数健康积极参与“惠民保险”项目,助力多家保险公司为普通大众提供补充型医疗保险保障,以擅长的健康管理解决方案为百姓降低疾病的发生率。

(编辑 才山丹)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注