证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

恒久科技子公司获鸿达兴业超5亿元项目合同

2020-09-16 21:24  来源:证券日报网 陈红

    本报记者 陈红

    近日,恒久科技发布公告称,公司控股子公司福建省闽保信息技术有限公司(以下简称“闽保信息”),与鸿达兴业股份有限公司(以下简称“鸿达兴业”)达成全方面战略合作,签署了《智能制造及大数据平台综合应用项目战略合作框架协议》。

    对于上述协议的签署,恒久科技董事会秘书朱铭伟在接受《证券日报》记者采访时表示:“本次战略合作总金额5.1亿元。其中,2020年签署合同的总金额为2亿元,2021年、2022年度合作事宜尚需双方后续签署正式的合同。本次协议的签署,进一步深化了闽保信息在大数据、物联网和区块链等方面的技术水平,进一步落实公司‘影像耗材+信息安全+新兴能源’的发展战略。”

    与鸿达兴业达成战略合作

    据了解,此次《战略合作框架协议》是此前闽保信息与鸿达兴业的二级子公司内蒙古中谷矿业有限责任公司(以下简称“中谷矿业”)在《中谷矿业二期智慧仓储及生产车间信息化建设合同》合作基础上的巩固。另外,同日双方还进一步落实了2020年度合作项目并签署了《鸿达兴业经营大数据平台建设(一期)合同》《鸿达兴业旗下原仓库改造升级智慧仓储信息化建设(一期)合同》,以更好地推进鸿达兴业“智能制造和大数据平台”综合应用项目信息化建设,加快智能化生产,智慧仓储优化升级。

    《证券日报》记者了解到,本次交易方鸿达兴业,成立于1995年12月,为深交所上市公司,是氯碱产业的龙头企业,也是国内PVC产能最大的企业之一,拥有“氢能源、新材料、大环保和交易所”四大产业体系,形成较为完善的一体化循环经济产业链。

    截至2020年6月底,鸿达兴业总资产达170.14亿元,净资产为76.05亿元。2013年至今年上半年,公司净利润平均保持2位数高增长态势。从数据可以看出,该公司具有较强的资金实力及具备较强的履约能力。

    创道投资咨询合伙人步日欣向《证券日报》记者表示:“若本次合同顺利履行,不但对‘智能工厂’、‘智慧仓储’方案落地有实际意义,更会体现在恒久科技营业收入上,对经营业绩或产生积极影响。”

    加速提升产业转型

    据悉,恒久科技是目前全球少数完整掌握激光OPC鼓核心技术并具备专用设备系统集成能力的企业之一,公司核心业务为激光有机光导鼓(OrganicPhoto-ConductorDrum,简称“激光OPC鼓”)系列产品的研发、生产和销售,该业务为公司的传统业务,也是公司营业收入与利润的主要来源。

    2020年上半年,恒久科技实现营收1.44亿元,归属于上市公司股东的净利润792.20万元。其中,激光OPC鼓实现营收1.03亿元,占总营收71.52%;碳粉、硒鼓及其他耗材2013.82万元,占总营收14.02%。

    《证券日报》记者注意到,在传统业务发展稳健的同时,恒久科技为积极响应国家加快能源多元化,推动传统产业转型升级,培育新的经济增长点的号召,2018年公司投资参股了苏州奥加华新能源有限公司和OorjaCorporation公司,其主要是研究开发并生产制造新型的燃料电池系列产品;此外,为提高产品品质、延伸产品使用领域,2019年11月公司还拟现金收购闽保信息71.26%股份,进入信息安全领域。

    对此,独立评论员、高级经济师周正国在接受《证券日报》记者采访时表示:“近年来,国际上网络安保行业并购很活跃。主要是云网环境开放性对安保有不同于传统安保的要求,大数据为代表的数据安全成了第四代技术革命的核心。另外LOT物联网环境下,网络安全技术确实是一个刚需,公司希望借助国内需求来提升产业转型。”

    恒久科技则表示,公司通过收购闽保信息及参股投资直接甲醇燃料电池(DMFC)项目,得以快速切入信息安全和能源系统管理领域,丰富和拓展了公司业务,已经初步形成了“影像耗材+信息安全+新兴能源”的产业格局和战略布局,且各产业之间具有相关的协同增强效应,为公司的未来发展打开了广阔的发展空间。

    把握信息安全发展趋势

    2020年上半年,在党和国家确立的以国内大循环为主的双循环发展格局的总体规划下,网络信息安全、软件和信息技术服务业彰显优势和潜力。国家有关部门相继出台了《网络安全法》、《密码法》、《网络安全等级保护条例(征求意见稿)》、《公共互联网网络安全威胁监测与处置办法》等一系列法律法规和鼓励行业发展的产业政策,为信息安全产业的发展也营造了良好的政策环境。

    就信息安全发展前景,步日欣向《证券日报》记者表示:“随着信息化、智能化向工业领域延伸,物联网安全、工控安全也将成为新的需求,如果保证智能化工程安全可靠可控地运行,是未来网络安全产业关注的重点。2019年12月1日正式实施的网络安全等保2.0,也进一步覆盖了工业控制系统、云计算、大数据、物联网等新技术新应用,充分说明行业内对网络安全转型升级的重视。”

    《证券日报》记者注意到,伴随以上行业发展的良好机遇和不断完善的政策环境,闽保信息近两年经营业绩持续盈利,并持续加大技术研发投入。2020年上半年,恒久科技研发投入同比增长46.17%,也因新增的控股子公司闽保信息研发投入所致。

    “未来,公司将持续加大研发投入,同时准确把握信息安全行业技术的发展趋势,进一步提升自主创新能力。”朱铭伟向《证券日报》记者表示:“未来,将继续围绕‘影像耗材+信息安全+新兴能源’的产业格局和战略布局,通过外延式并购与投资及内涵式深耕推动公司发展;同时不断促进各产业之间的相关协同增强效应。”

(编辑 袁元)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注