证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

“瘦身健体”退出新能源汽车充电桩“赛道” 亨通光电聚焦通信网络与能源互联核心主业

2020-06-24 14:50  来源:证券日报网 曹卫新

    本报记者 曹卫新

    产业发展的迭代升级让市场不时涌现出新的风口,激活发展动力,企业如何在发展过程中选出最佳“赛道”显得尤为重要。

    近日,亨通光电动作不断,在宣布募集资金加码海缆通信及硅光模块建设聚焦主业的同时,密集发布公告转让旗下两家主打充电桩业务子公司股权并终止智能充电运营项目(一期)。

    谈及业务架构的调整,亨通光电相关工作人员在接受《证券日报》记者采访时表示,“一直以来公司都在围绕通信网络与能源互联两大核心业务做战略布局,从集中优势发展主业的角度考虑,新能源汽车充电桩生产以及充电场站运营业务不属于公司核心业务,也不是未来战略重点发展方向,为了呈现出更加清晰的产业条线,公司选择出让相关公司股权,盘活存量资产集中优势发展两大核心业务。”

    调整赛道

    剥离新能源汽车充电桩业务

    2017年,随着新能源汽车的快速增长和推动充电基础设施建设的政策不断加码,充电桩建设进入加速期。抢占新兴产业发展红利,亨通光电选择了入局。

    2017年初,亨通光电与苏州市吴江龙韵长途汽车客运有限公司签署合作协议,共同投资设立合资公司江苏亨通龙韵新能源科技有限公司,布局新能源汽车产业链。2017年5月及2018年5月,公司先后与国充充电股东方签署协议,取得了国充充电12.64%及38.36%股权,公司持有国充充电股权比例达到51%,国充充电纳入公司合并报表范围。

    不过,近期的一系列动作显示,公司正在陆续剥离新能源充电桩相关业务。依据公告,亨通光电拟出让所持亨通龙韵及国充充电相关股权转让,交易价格合计约为2.5亿元。

    公司在新能源汽车充电桩业务的布局已达3年时间,缘何在此时退出相关业务板块?采访中,公司相关工作人员告诉记者,“从产业角度来说,企业可选择的发展‘赛道’有很多,暂时的退出并不代表公司不看好充电桩相关行业,而是为了集中精力去发展好公司一直在深耕的通信网络和能源互联两大核心主业。”

    提及近年来公司在充电桩业务的布局,上述人员表示,“国充充电近年来也在积极拓展充电桩业务,截至目前其业务范围覆盖了全国多个省份,但客观来说与行业内龙头企业相比,规模相对较小。”

    当风口来临的时候,企业究竟该如何决策?艾媒咨询CEO张毅在接受《证券日报》记者采访时表示,“对于企业来说,布局新业务跟风口这个的确很重要,风口方向上资本会对市值以及未来预期会有很多的期盼。但在“赛道”的选择上建议还是要围绕自己的主业做相关产业的延伸,这样会有比较大的机会和成功的概率。”

    “风口很多,而且风口也会变化。有时候机会再好,但企业自身能力太弱也是做不好的,多元化发展模式对于企业来说还是比较有挑战的。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、《5G新产业》作者盘和林在接受《证券日报》记者采访时建议,“当风口来临的时候,企业布局新兴产业还是要根据自身的能力。比如说5G新技术所带来的建设以及延伸出的一些新产业新业态对于市场来说都蕴含着新机遇,但实际上门槛也是相对较高的。在寻求机遇的同时,企业需要注意长短结合,不要看着机会很多盲目地进入。”

    集中优势

    深耕两大核心主业

    “公司的战略布局其实一直都是围绕通信网络和能源互联两大核心主业在做,包括新能源充电桩的布局跟主业还是有一定关联性的,但综合考虑资源有效性配置等问题,公司还是想让市场看到更清晰的产业发展条线,重点发力通信网络和能源互联两大板块。”上述工作人员告诉记者。

    依据公司最新发布的非公开发行修订稿,公司拟向包括控股股东亨通集团在内的不超过35名的特定投资者发行股份募集资金不超过50.4亿元用于PEACE跨洋海缆通信系统运营项目、100G/400G硅光模块研发及量产项目及补充流动资金,加码现有主业布局。

    采访中,记者了解到,目前,亨通光电在国际海洋市场上承接海底光缆订单突破了1万公里,顺利进入国际海底光缆市场体系,成为国际知名的海缆制造企业之一。通过PEACE跨洋海缆通信系统运营项目的实施,公司将从海底光缆生产制造向海底光缆系统运营延伸,进一步推动公司光通信产业板块从“制造型企业”向“平台服务型企业”战略转型。与此同时,通过硅光子芯片技术引进,并实施100G/400G硅光模块研发及量产项目,公司将有望实现从硅光子芯片设计、硅光子芯片封装到光子收发模块制造的垂直集成能力,逐步拓展国内外数据通信市场。

    “通信网络及能源互联这两条产业线是全球范围内两大最重要的基础设施的布局方向,客观来讲,企业往这个方向去布局前沿,加大技术投入未来还是有机会的。”张毅告诉记者,“从亨通光电过去的两年的经营情况来看,公司整体营收、利润保持着比较清晰的数据,其背后的技术和资金实力应该足以支撑企业的发展。”

    “当然企业也会面临比较大的挑战。”采访中,张毅表示,“这两大领域需要撬动的资金较大,且回报周期相对来说比较长。对于上市公司而言,除了要抓好目前具有强大现金流的业务继续做大做强外,也要做好‘放长线钓大鱼的准备’。从历史来看,布局前沿基础设施、前沿技术上的企业通常来说其收益也不仅仅体现在一两年时间,整个收割期也是非常长,这就需要有长远眼光的企业去布局。”

(编辑 张明富 才山丹)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注