证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

富邦股份:疫情期间肥料助剂不停产 推出线上农技讲座助力智慧春耕

2020-02-26 15:18  来源:证券日报网 李万晨曦

    本报记者 李万晨曦

    一年之计在于春,对农业来说尤其如此,肥料是保障春耕的必要农资,肥料助剂则是肥料产业链的重要一环。富邦股份虽位于湖北省疫情较重的湖北省孝感市,但其并没有因疫情停产,而是一手抓防控,一手保生产。

    肥料助剂不停产 保障肥料企业正常运转

    富邦股份是一家新型农业上市公司,其为化肥生产企业提供包括高品质的助剂产品、全程技术服务及精确的助剂自动控制系统的整体解决方案;以数字农业为发展战略,为种植业产业链提供土壤检测、智能配肥、增值肥料、精准灌溉及数字农业CEOP平台等产品与服务。

    “‘封城’并不等于‘封产’。外界普遍认为疫情会导致武汉乃至湖北地区的企业都延迟复工,会让企业面临订单违约、收入下降等经营风险。受益于公司的全球化布局,我们是一直保持正常产能的;本次疫情,对于公司提升市场占有率也是重要发展机遇。”富邦股份董事会秘书罗亮说。

    《证券日报》记者了解到,为支撑下游肥料企业连续生产,公司位于孝感应城的生产基地是没停产的,公司海外基地荷兰与法国没有受到疫情影响,而且通过海外公司调动全球资源满足国内客户需求,保障客户早日满足复产、增产需求。

    应城生产基地能够保障连续生产,主要得益于对人员和运输的管控,为一线员工配置防护口罩、防护服装、消毒药剂等防疫物资,对生产车间、厂区道路、物流基地、食堂、员工宿舍等每日进行消毒;公司销售产品,经严格消毒后一般采取火车发运方式,特殊情况需采用汽车发运的,除为驾驶员配备足够的安全防护物资,做好体检确认外,出发前均对所有车辆、物资和人员登记、消毒,运输途中给予实时监控和指导。

    “整个公司接近三百人,不管是国内的、国外的员工和家属,都没有人员感染,这可能和我们平时特别注重安全环保有关系。本次疫情,公司及员工为抗击疫情也做出了尽可能多的努力。”罗亮说。

    富邦股份化肥助剂海外营业收入2018年已超过国内,海外子公司荷兰诺唯凯、法国PST生产运营正常,摩洛哥OCP项目有序推进,均未受到本次疫情的影响。

    农技讲座助力疫情期间智慧春耕

    抓好春耕,不误农时,除了农资产品的保障,农技的宣传也必不可少,而这又将催生新型数字农业的需求。业内相关专家表示:“疫情的发展对一些企业有可能是一个契机,整合各方面力量,把农资推广下去的同时,让一些好的施肥的技术、机械、工具以及理念、模式进行推广和普及。”上述人士分析认为,相关企业可以采用更多移动互联平台为农民提供线上技术指导,把市场的积极性调动起来,将产品融入服务中,为农民创造更高的种植收益。

    富邦股份自2016年开始逐步向植物营养助剂、圆颗粒钾肥、含磷废水处理、SoilOptix土壤检测、Saturas茎水势传感器、科迈智能配肥机、禾瑞悬浮肥、Fruitspec作物估产、土壤大数据、分析检测机器人等智慧农业领域积极布局。

    公司于近日启动了“战疫情保春耕数字农业助春耕”线上公益周活动希望通过网络直播的方式将农技服务送到千家万户。

    种植产业链主要环节有育种、灌溉、施肥、病虫害防治、收割、运输、仓储、销售等,都是以“人”为核心,以前主要是依靠过去积累的经验或手艺来进行判断决策和执行。由于疫情防控影响,促使把“人”这个关键变量换成客观的“数据”,数据化的农技服务已经成为比土壤、农资、种子更为重要的农业生产要素。“我们想通过直播,主要面向广大种田大户、高端经济作物种植园、农资流通商、农技服务人员,讲解通过数字化设备如快速土壤检测、茎水势传感器、田小二APP、遥感等实时数据来帮助种植决策的管控和精准实施,不仅保春耕,还要提产量、增品质,更要为农户创收。”罗亮说。

    富邦股份智慧农业田小二服务平台从土壤数据着手,围绕天气、遥感、农作物数据的整合和应用,帮助农民精准施肥,做好田间管理,让手机成为“新农具”。如果农户受到疫情影响,只需要下载田小二APP,首先可以提交测土需求,结合土壤数据、气象数据及市场信息会推荐适宜种植的作物;农户选好种植的作物后,可以点击“配肥”选项,一份根据该处土壤数据和作物需肥特性定制的肥料配方自动计算出来,并实时传送至配肥站,在车间内完成配肥工序,生产出该田块“专属”的个性肥料。通过科学规划出来的农作物种植方案,一定程度上避免了农时的影响,即使遇到作物生长不均衡,也能通过遥感等方式进行提前预测解决;即便是农作物遇到病虫害也不用着急,只要通过手机上传几张照片,相关数据通过系统上传到千里之外的专家电脑上,由专家来设计病虫害防治方案。

    值得一提的是,富邦股份旗下的Saturas滴灌决策系统在栖霞市苹果园取得良好的试验效果,栖霞市去年干旱少雨,通过在苹果树茎干上安装Saturas茎水势传感器,持续收集SWP数据,用数据来替代经验,指导灌溉,最后试验区果树的树势、叶片长势、新稍生长情况及果实直径情况均优于参照区,试验区平均果茎超过80.79mm,对照区平均果茎仅为74.99mm,试验区苹果增产10.65%,由于果实直径更均衡,大部分都是80mm以上果实,采购价更高,比参照区增收26%左右,却少浇20%左右的水。今年农业不仅受到疫情影响,还受到倒春寒等恶劣天气作用,公司计划推出400套Saturas茎水势传感器,帮助全国广大苹果、葡萄、柑橘种植园主用传感器及农技服务来保春耕,为增产增收做好准备。

    “我们也了解到,受疫情影响,今年南方地区春耕或多或少会受到一些影响,那么怎样用传感器、遥感等数字化工具来保春耕,用新型肥料、土壤改良剂来尽可能降低延误农时所导致的损失,是本次推出公益直播所想达到的目的。”罗亮说。

(编辑 孙倩)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注