证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 两会进行时 > 正文

全国人大代表、江铜集团谢建辉:建议推动有色金属行业降本增效发展循环经济

2022-03-07 10:08  来源:证券日报网 曹琦

    本报两会报道组 曹琦

    “我国矿产资源长期开发形成大量尾矿库,存在着环境污染和安全生产隐患,随着技术创新和需求的变化,一些尾矿已成为具有开发利用潜力的优质资源,建议做好尾矿资源的高效综合利用。”3月6日,全国人大代表、江铜集团德兴铜矿精尾厂副厂长谢建辉在接受《证券日报》记者采访时表示,建议推动有色金属行业降本增效发展循环经济。

1.jpg

    图中带红色头盔者为谢建辉

    今年,谢建辉带来的两项建议都与本行业相关。“第一个建议是针对燃煤发电价格上下浮动导致铜工业用电成本大幅上升一事。2021年10月,国家发展改革委印发《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》后,电价上下浮动压缩了本就微利的有色金属行业实体企业利润空间。从产业发展与布局的角度来看,也不利于引导社会资本向实体企业的投资。所以我建议进一步加大对铜行业的扶持力度,如控制电价上调幅度,加大直供电优惠范围、单位电价的优惠幅度及企业税收优惠范围和力度,以降低该部分电力成本的增加带来的不利影响。”谢建辉说。

    他表示,第二个建议是关于自备电厂自发自用电量缴纳两项基金的建议。“冶炼、化工类企业利用余热发电,所发电量全部自用,不仅满足了企业生产经营需要,还有利于生态环境保护,取得了较好的社会效益和经济效益。考虑到企业配置及维护发电系统需消耗一定的人力、财力、物力,为鼓励实体企业做强做优主业、提升高技术和高附加值业务的投资比重,建议在征收国家重大水利工程建设基金和可再生能源发展基金时,扣除配置及维护发电系统所耗的人力、财力、物力,扣减金额不超过两项基金的应缴数。”

(编辑 张伟 才山丹)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注