证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 两会进行时 > 正文

全国政协委员、中联资产评估集团董事长范树奎:发挥资产评估特有功能 推动资本市场高质量发展

2022-03-01 23:52  来源:证券日报 徐一鸣

    本报两会报道组 徐一鸣

    2022年全国两会召开在即。3月1日,全国政协委员、北京资产评估协会副会长、中联资产评估集团有限公司董事长范树奎在接受《证券日报》记者采访时表示,将提出“关于适应股票发行注册制,发挥资产评估特有功能,推动资本市场高质量发展”的建议。

    范树奎认为,当前,以信息披露为核心的注册制改革存在提升空间,例如注册审核机制中,资产评估专业缺位导致价值信息入口审核不严;新会计准则公允价值计量要求下,上市公司年报财务信息质量有待进一步提升;以合理估值为基础的有效市场定价机制尚未形成;多元前瞻的价值信息供给尚显不足;适应信息披露要求的数字化平台和生态尚需完善等。

    为充分发挥资产评估特有的价值尺度功能优势,范树奎建议,一是充分发挥资深评估师对价值信息审核把关作用,严把资本市场价值信息“入口关”。

    二是支持资产评估在增强财务信息客观、准确与有效性上发挥“关键少数”专业作用,提升信息披露质量。尽管在上市公司整体信息披露中,资产评估专业服务涉及的信息量较少,但很关键,如减值测试、公允价值计量、价值重估等评估专业价值判断,改变了财务数据以历史成本计量的会计属性,攸关价值信息披露的公信度。

    三是进一步挖掘和释放资产评估专业估值定价空间,为资本市场高质量发展保驾护航。建议证监部门从提升资本市场资源配置质量出发,充分发挥资产评估价值判断专业优势,推动建立有效的市场定价机制,为市场发现价值夯实基础。

    四是支持资产评估机构创新开发多元相关、前瞻性价值信息产品,丰富并提质资本市场信息供给。完善信息披露制度机制,探索在法定核心信息披露之外,丰富和规范更多辅助价值信息供给,为投资者提供更全面、更相关的价值信息。

    五是顺应数字中国战略,支持资产评估行业数字化升级服务多层次资本市场。建议监管部门按照相应法律法规规范向数字化评估平台开放数据资源,支持和督导资产评估行业数字化转型升级,利用“大智移云链”提升资本市场价值信息披露质量。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注