证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

11月份中国中小企业发展指数止跌回升

2023-12-10 23:55  来源:证券日报 

    本报记者 侯捷宁 见习记者 毛艺融

    12月10日,中国中小企业协会发布数据显示,11月份,中小企业发展指数(SMEDI)为89.3,比10月份回升0.2点,结束连续两个月下降局面,且高于2021年和2022年同期水平,但仍处在景气临界值100以下。其中,分行业指数为6升1平1降;分项指数7升1平。

    中小企业开工率略有上升。对样本企业开工率调查显示,11月份,完全开工的企业占38.35%,比10月份上升1.55个百分点;开工率在75%-100%之间的占16.15%,上升2.4个百分点。

    从11月份中小企业发展指数来看,当前中小企业运行呈现以下主要特点。

    企业发展信心有所提振。经济反复筑底过程中,稳增长、扩消费、强金融、壮民企等政策持续发力,中小企业发展信心得到提振。11月份,反映企业信心状况的宏观经济感受指数为99.0,比10月份上升0.2点。

    市场预期有所增强。虽然内外部环境依然严峻,市场竞争激烈,但是供求两端同步有所回升,带动市场预期逐步恢复。11月份,市场指数为81.2,环比上升0.4点。所调查的8个行业中,6个行业国内订单指数、4个行业销量指数和5个行业销售价格指数有所上升。

    企业投资意愿有所回升。随着稳定和扩大民间投资政策措施落地生效,民企投资意愿正在修复。11月份,投入指数为83.5,比10月份上升0.6点。所调查的8个行业中,6个行业投入指数上升。

    劳动力供求均上升。随着稳就业系列政策落地显效,劳动力供求状况有所恢复。11月份,劳动力指数为106.3,比10月份上升0.3点。

    企业融资状况保持平稳。中央金融工作会议将普惠金融列为工作重点,金融机构积极响应、贯彻落实,持续取得成效。11月份,资金指数为100.8,与10月份持平,处于景气临界值100以上。

    中国中小企业协会表示,总的看,11月份,我国经济持续恢复向好,主要指标持续改善,经济运行总体平稳,但也面临较多困难和挑战。下一阶段,要坚持稳中求进工作总基调,把握好经济恢复和转型关键期,着力扩大内需、提振信心、防范风险,不断推动经济运行持续好转、内生动力持续增强、社会预期持续改善、风险隐患持续化解,促进经济实现质的有效提升和量的合理增长,推动经济在固本培元中持续回升向好。要精准有效实施宏观调控,强化各项政策协调配合,更加注重跨周期和逆周期调节,充实完善政策工具箱。进一步落实税费优惠政策,推动政策直达快享。持续优化营商环境。继续坚持“两个毫不动摇”,切实优化民营企业发展环境,破除制约民营企业公平参与市场竞争的制度障碍。充分发挥市场机制作用,拓宽民间投资空间。加大对民营企业的金融支持力度,逐步提升民营企业贷款占比,增强贷款便利性和可获得性。认真开展清理拖欠中小企业账款专项行动,保障中小企业合法权益。健全中小企业公共服务体系,畅通政企沟通渠道,积极纾困解难,促进中小企业健康发展。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注