证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

汪鸿雁:民企要把新产业作为开辟发展新领域新赛道的主攻方向

2023-12-10 16:35  来源:证券日报网 

    本报记者 朱宝琛

    12月9日,全国工商联党组成员、副主席汪鸿雁在“2023(第二十一届)中国企业领袖年会”上表示,全国工商联将继续发挥好政府助手和桥梁纽带的职能作用,推动党和国家鼓励支持民营经济发展的政策措施落实到位,为民营经济、民营企业发展营造更好的环境。

    “2023(第二十一届)中国企业领袖年会”由《中国企业家》杂志社主办,今年年会的主题是“致敬长期主义”。

    汪鸿雁表示,于企业和企业家而言,长期主义是个复杂的命题。第一,善于把握大势,找准战略定位。民营企业家们要有“不畏浮云遮望眼”的智慧和定力,准确把握中国式现代化的机遇和我国经济发展长期向好的机遇,结合实际找准企业的战略方向,坚持“听党话、跟党走”,在服务国家发展大局中实现企业自身的发展;要保持“匠人精神”,坚守主业,耐得住寂寞、抵得住诱惑,把产业做专、做精。

    第二,坚持创新创造,提升企业核心竞争力。广大民营企业要坚持面向世界科技前沿,将基础研究作为企业保持长期竞争力的重要源泉,发挥自身在产业链供应链强链补链中的积极作用,通过不同所有制企业、大中小企业、产学研力量融通创新,有效提升产业链供应链的稳定性和竞争力;加强与国家科技战略的对接,加大科研投入和研发攻关,全面提升企业核心竞争力。

    第三,加快形成新质生产力,激发增长新活力。新质生产力涉及的产业具有创新活跃、技术密集、发展前景广阔等特征。广大民营企业要加快布局,把新产业作为开辟发展新领域新赛道的主攻方向,努力培育以技术、标准、品牌、质量、服务等为核心的发展新动能、新优势,激发增长新活力。

    第四,拓展国际视野,不断提升企业国际竞争力。民营企业要实现持续健康的高质量发展,应当积极参与“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局,在深耕国内市场的同时,主动投身高质量共建“一带一路”,积极参与全球产业分工和资源配置,积极把握国际需求、适应国际规则、引领国际标准、开拓国际市场,提高中国产品、中国制造、中国品牌的全球竞争力和美誉度。

    第五,弘扬企业家精神,厚植企业社会底蕴。从长期来看,企业要持续健康发展,要爱国敬业、遵纪守法,自觉以国家富强、民族复兴为己任,干一行、爱一行、钻一行,用法治方式规范企业经营管理。要积极履行责任、服务社会,端正价值追求,秉承“达则兼济天下”的情怀,积极参与乡村振兴,促进社会共同富裕。

(编辑 李波)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注