证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

“十四五”生态环境监测 “一张网”全覆盖

2021-05-27 06:14  来源:上海证券报

    5月26日,生态环境部生态环境监测司司长柏仇勇在生态环境部例行新闻发布会上透露,生态环境部会同国家发展改革委等部门,正在深入研究、加快推进“十四五”生态环境监测规划编制,目前主要思路基本成熟。

    柏仇勇表示,生态环境部还将加快推进碳监测试点工作方案等政策文件的制修订和落实。鼓励电力、钢铁等重点行业内有条件的企业开展能源和工业过程温室气体集中排放监测先行先试。

    规划总体概括为“四个提升”

    柏仇勇表示,“十四五”生态环境监测规划编制主要思路概括为“四个提升”:一是提升整体性,构建“大监测”格局;二是提升系统性,建立“全覆盖”网络;三是提升协同性,加快“高质量”转型;四是提升创新性,夯实“现代化”能力。

    据介绍,着眼于“提气、降碳、强生态,增水、固土、防风险”,将统一规划建设环境质量、生态质量、污染源监测全覆盖的生态环境监测“一张网”。目前,“十四五”国家环境空气、地表水、地下水、海洋、土壤等监测网络已完成优化调整并有序运行,正在重点推进生态质量监测网络建设和碳监测试点工作。

    同时,运用天地一体化技术手段,大力提升监测网络感知能力、技术实验能力、质量管理能力和智慧分析应用能力,推进监测产学研用创新体系建设,实施一批重点工程项目,加快推进监测体系与监测能力现代化。

    柏仇勇表示,下一步将加强法制建设和顶层设计。加快推进《生态环境监测条例》制修订,推进落实《生态环境监测规划纲要(2020-2035年)》、《关于推进生态环境监测体系与监测能力现代化的若干意见》。

    鼓励重点行业监测先行先试

    柏仇勇透露,生态环境部正在抓紧研究制定碳监测试点工作方案,准备开展三项试点。

    一是排放源监测试点。鼓励电力、钢铁等重点行业内有条件的企业开展能源和工业过程温室气体集中排放监测先行先试,加快技术标准研发与监测结果比对,探索实测结果在企业排放量核算与交易、减排监管等方面的应用。

    二是重点城市监测试点。结合现有城市空气质量监测基础,选取有代表性的城市开展CO2、CH4等温室气体浓度监测试点,组建城市温室气体监测网,探索自上而下的碳排放反演。

    三是区域监测试点。推进国家大气背景站温室气体监测设施提标改造,结合卫星和无人机遥感监测,提升区域和背景尺度温室气体监测能力。

    严厉惩治监测造假行为

    对于排污单位自行监测、第三方污染源监测运维机构存在弄虚作假情形的问题,柏仇勇表示,下一步,将着力做好两方面工作。一是推动加快出台《生态环境监测条例》,明确生态环境部门的法定监管主体地位,细化监督检查内容和监管权限,对违反规定的生态环境监测机构或排污单位等,视情给予责令改正,没收违法所得,罚款,限期或者终身禁止从业,责令限制生产或停产整治,责令停业、关闭等处罚。

    二是保持打假高压态势。对符合污染环境罪、提供虚假证明文件罪、破坏计算机信息系统罪的造假行为,严格依法予以惩处,形成强大震慑。同时,用好环境保护税、生态环境损害赔偿、信用评价等经济手段,让造假者付出难以承受的代价,营造“不敢假”的氛围。

    日前,生态环境部、最高检、公安部联合印发通知,集中部署开展排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪专项行动,严厉打击监测违法犯罪行为。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注