您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文
文章正文

市场监管总局:加强房地产销售市场等重点领域价格监管

2018-07-08 16:39  来源:证券日报网 朱宝琛

    本报记者 朱宝琛

    市场监管总局局长张茅日前在全国市场监管工作座谈会上表示,要进一步深化企业准入制度改革。大幅压缩企业开办时间,年底前实现直辖市、计划单列市、副省级城市和省会城市企业开办时间压缩至8.5个工作日。围绕药品、商品房销售市场等重点领域,节假日等关键时间节点,加强市场价格监管。

    此次座谈会是国家市场监督管理总局成立以来的首次工作会。张茅指出,改革市场监管体制,加强市场综合监管,推进市场监管综合执法,是党中央、国务院做出的重大决策,必将对我国市场监管格局的重塑和市场体系的构建带来深远影响。市场监管部门要深刻领会市场监管体制改革的重大意义,准确把握新时期市场监管定位和方向,做到“六个着力”:着力优化营商环境,当好“放管服”改革的先行者;着力强化竞争政策,当好市场公平竞争的维护者;着力防范市场风险,当好安全底线的守护者;着力树立消费者至上的理念,当好消费者权益的保护者;着力实施市场综合执法,当好高效监管的实践者;着力实施质量强国战略,当好高质量发展的推动者。

    张茅强调,要全面落实全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神,按照国务院《“十三五”市场监管规划》要求,突出工作重点,全力完成下半年各项任务:深化商事制度改革,全面推进企业准入、产品准入、药品和医疗器械准入改革,深化知识产权注册便利化改革,营造更加公开透明便利的准入环境。强化竞争政策实施,全面实施公平竞争审查,强化反垄断执法,加大价格监管和反不正当竞争执法力度,加强知识产权保护,营造公平竞争的市场环境。坚守质量安全底线,加强食品药品、产品质量、特种设备安全监管和消费领域市场监管,严厉打击假冒伪劣,支持消协组织依法履职,组织实施质量强国战略,营造安全放心的消费环境。夯实市场监管基础,创新市场监管机制,夯实市场监管技术基础,完善市场监管制度规则,建设高素质专业化干部队伍,积极稳妥做好机构改革工作,为提升市场监管整体效能提供保障。

    张茅强调,下半年要抓好5方面重点任务:一是压缩企业开办时间,实现企业开办时间压缩至8.5个工作日的目标。二是大幅压减工业产品生产许可证,完成取消14类、下放4类的改革任务。三是抓好“证照分离”改革,确保在全国范围内全面推开。四是全面实行“双随机、一公开”监管,实现市场监管日常检查“双随机”方式全覆盖,检查结果全公开,抽查比例不低于5%。五是加强食品药品安全、特种设备安全和工业产品质量安全监管,确保不发生重特大安全事故,安全事故数量同比减少。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net