证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

格兰仕、格力相继涉足预制菜赛道 跨界抢食万亿元预制菜市场

2022-09-17 12:16  来源:证券日报网 

    本报记者 王君

    预制菜市场再次吸引跨界者入局。

    继美股上市公司趣店今年4月份宣布进军预制菜领域后,格力电器、格兰仕等家电厂商也相继跟进。

    “家电行业面临巨大转型。”艾媒咨询CEO张毅向《证券日报》记者表示,家电企业主动寻求新的应用场景,而预制菜的兴起刺激配套厨电设备诞生。

    家电厂商相继入局

    据艾媒咨询发布的《2021年中国预制菜行业分析报告》,超八成用户每周消费预制菜产品,且购买的首要原因是为了节省时间。因此,主打快捷、高效烹饪的微波炉与预制菜产品一拍即合。

    在此背景下,9月15日,微蒸烤行业头部企业格兰仕对外宣布推出预制菜智能烹饪设备——家用及商用版预制菜微波炉。据悉,该款产品针对主食、肉类、汤羹等预制菜种类,设定适配菜单,用户只需轻点预制菜按钮,选择对应的功能与菜品克重即可。

    “预制菜微波炉将融合传统烹饪技法与现代健康饮食需求持续升级。”格兰仕相关负责人对《证券日报》记者表述,格兰仕已将众多集成式、多功能复合型烹饪电器纳入预制菜智能烹饪技术研发与标准制定专项中,可望通过功能更加丰富的预制菜智能烹饪设备,让用户在即热、即烹、即配等各类预制菜上享有更多风味。

    据悉,未来格兰仕还将结合预制菜产业发展需要及用户多元化消费需求,提供全套的预制菜智能设备整体解决方案。

    在格兰仕推出预制菜微波炉之前的9月7日,在探讨珠海市预制菜产业发展的座谈会上,格力电器董事长兼总裁董明珠证实了格力将成立预制菜装备制造公司,还要和珠海斗门区预制菜产业园合作。

    “家电领域竞争激烈,增长较前些年略显乏力。”九德定位咨询管理有限公司创始人徐雄俊对《证券日报》记者表示,近两年,预制菜行业蓬勃发展,各行业看好万亿元市场的预制菜赛道,家电厂商更试图通过发展预制菜设备、预制菜微波炉等方式在预制菜领域分一杯羹。

    跨界预制菜领域

    事实上,除了家电厂商,在多地政府的支持下,不少企业跨界加码预制菜赛道。

    8月31日,快递行业的龙头顺丰强势入局预制菜,推出预制菜行业供应链解决方案,通过构建三位一体的解决方案打通预制菜产业的全链路,为预制菜企业提供从线上业务到线下场景的供应链解决方案,解决预制菜行业的食品安全、库存积压、运营成本等一系列难题,使预制菜高效即配至千家万户,助力行业良性健康发展。

    6月6日,京东超市联合中国预制菜产业联盟召开预制菜食品战略媒体沟通会,发布并实施电商渠道首个“佛跳墙预制菜标准”,据悉,在京东销售的佛跳墙等预制菜都必须符合这些标准才能销售。

    此外,趣店、陆正耀的舌尖科技、叮咚买菜、盒马鲜生、眉州东坡等企业都试图在预制菜领域分一杯羹。

    “餐饮行业受到疫情的影响较大,但是民以食为天,大家的消费欲望没有改变。”张毅对《证券日报》记者表示,预制菜这一场景的转移满足了消费者的巨大需求,市场规模之大,同样吸引企业纷纷入局。

    艾媒咨询数据显示,2021年中国预制菜市场规模为3459亿元,同比增长19.8%,预计未来中国预制菜市场保持较高的增长速度,2026年预制菜市场规模将达10720亿元。预制菜有效降低了餐厅的运营成本,且缓解了疫情期间堂食的损失,吸引了各大连锁餐饮品牌入行布局。

(编辑 乔川川)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注