证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

实探中秋假期市场:旅游火、电影热、理财稳、黄金值

2022-09-13 00:59  来源:证券日报

    编者按:今年中秋节假期,团圆和睦的节日气氛浓烈,消费市场呈现较强活力。假期期间,《证券日报》记者兵分四路,从旅游、娱乐、消费、理财四方面实探中秋市场,全方面呈现中秋市场现状,以飨读者。

中秋假期本地游市场“量价齐升” 上市旅企全年业绩或将分化​

    本报记者 李乔宇 见习记者 许林艳

    今年中秋节假期的旅游市场仍然是属于本地游的。

    经文化和旅游部数据中心测算,2022年中秋节假期,全国国内游出游7340.9万人次,同比下降16.7%,按可比口径恢复至2019年同期的72.6%;实现国内旅游收入286.8亿元,同比下降22.8%,恢复至2019年同期的60.6%。

    在此期间,本地游迎来高峰。来自携程的数据显示,中秋旅游热度达到今年小长假顶峰,日均订单量较端午呈双位数增长、较清明和五一增长一倍以上。在多地倡导就地过节的背景下,出游人群主要由本地、周边客群构成,占比超过六成。

    据《证券日报》记者多方了解,今年中秋假期期间,在本地游大行其道的背景下,部分本地景区迎来了近两年内最好的行情,无论是客流量还是营业收入,都超过今年端午假期以及去年中秋假期的水平。有民宿业主亦表示,中秋假期期间,民宿价格创下近几年新高,目前十一假期的订单已满。

    本地游市场“量价齐升”

    “当下古北水镇迎来了近两年最好的情况。”中青旅新闻发言人徐晓磊告诉《证券日报》记者,“今年7、8月份,古北水镇的客流量及营收恢复良好,9月初,由于中秋节和教师节为同天,又创造了一个小高峰。”

    古北水镇销售公司总经理周建红亦对记者表示,从中秋假期前两天的数据来看,古北水镇的客流量以及整体营收均高于去年同期。

    古北水镇并非孤例,延庆地区亲子民宿“熙熙宪宪de乐园”主理人刘添文也告诉记者,他所管理的民宿在中秋节期间出现爆满,身为民宿主理人的他为了满足客人整租需求,将自家留房腾给游客,目前十一期间的房间已经被订光。

    量价齐升成为本地游市场火爆期间的常见现象。据周建红介绍,中秋假期期间,古北水镇景区酒店平均房价同比有所增长;刘添文则表示由于周边游火热,京郊优质民宿一房难求,整栋民宿的每晚价格由去年同期的五千元左右涨至六千元。

    谈及价格变化,徐晓磊表示,一方面来看,价格仍然由市场驱动,鉴于疫情反复,旅客谨慎外出,本地游市场呈现供不应求的态势;另一方面来看,疫情期间,超大城市周边的旅游产业升级很快,更加精细化、高端化的设施亦推动了本地游相关产品量价齐升。

    中国社会科学院财经战略研究院教授魏翔分析称,未来本地游还能为旅游市场提供30%至50%的市场增量。一方面来看,旅游产业融入内循环的程度在加深,短时间内以体验休闲为主的短途游仍将为主流;另一方面,本地游的中高端基础建设填补了市场空白,有望在未来带来持续的市场增量;同时与长线观光游的规模效应不同,本地游未来的盈利模式将主要体现在纵深化、高附加值的产品,以及周边生态的打造上。

    此外,在本地游资源相对有限的情况下,游客对于旅游的需求让更精细化的“玩法”开始出现。据飞猪数据显示,今年中秋假期期间,露营订单量环比增超4倍;同程数据显示,今年中秋假期,赏月活动带动了各地夜游市场的热潮;来自去哪儿的数据显示,中秋酒店热门搜索词汇中,赏月、星空、温泉、湖景、露营热度最高。

    旅企全年业绩走势或分化

    中秋假期刚刚结束,就已有游客开始筹备十一假期的出行计划。据来自去哪儿的数据显示,截至9月12日,一些热门目的地的优质房源被抢先预订,目前房量紧张;部分网红民宿已订满。途家民宿的数据亦显示,当前国庆期间的民宿预订量已经与中秋持平,理想状态下,国庆假期的民宿预订量对比中秋有望翻番。

    去哪儿方面同时表示,随着临近国庆长假,开始规划小长线出游的游客增多,广州、宜昌、恩施、张家界等旅游胜地长线游旅游产品预订增加明显。另据不愿具名的OTA工作人员透露,中秋期间的长线游占比较端午假期有所提升。

    中秋假期市场的恢复再次提振了市场信心。“今年一季度,中青旅业务恢复较好,压力主要来自二季度疫情扩散导致的亏损。目前三季度恢复势头不错,如果十一假期符合预期,我们有信心在全年争取更好的业绩。”徐晓磊表示。

    魏翔告诉记者,尽管上半年19家上市旅企全线亏损,但随着下半年市场的恢复,预计部分度假目的地型企业能够在2022年度财报中呈现减亏,甚至扭亏为盈的趋势,同时看好入境旅游市场有望恢复所带来的机会。

    在徐晓磊看来,目前上市旅企全年的业绩变化趋势仍然难以判断,但从上市旅企过去的业绩表现来看,单一服务商相对承受更大的压力,综合服务商或具有本地旅游资源的企业能够有更多亏损收窄甚至扭亏为盈的机会。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注