证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

欧洲新能源车破百万辆看齐中国 大众CEO喊话马斯克称已获得“欧洲首胜”

2021-01-24 16:54  来源:证券日报网 龚梦泽

    本报记者 龚梦泽

    此前一直深受疫情影响的欧盟汽车市场,2020年在新能源车领域上却给了世界一个惊喜。

    据欧洲汽车制造业联盟(AECA)最新数据,截至去年11月份,德国、英国、法国、挪威、瑞典、葡萄牙、意大利、瑞士、西班牙等9国新能源汽车销量持续走高,注册量合计达到105万辆,一举超过中国同期销量水平,有望冲击2020年全球新能源车第一大市场桂冠。

    对此,新浪财经专栏作家林示对《证券日报》记者表示,如果将2020年欧洲和中国新能源市场对比来看,欧洲市场更像是前几年我们刚刚起步的阶段。目前我国整体市场已经开始由B端转向C端,整体市场可持续发展能力更强。但由于部分欧洲国家还在酝酿更大的新能源购车刺激政策,短期内欧洲新能源市场发展或风头更劲。

    事实上,在2020年初,宁德时代董事长曾毓群就曾公开表示,欧洲新能源汽车市场将要超过中国市场。彼时,有业内人士预测欧盟新能源车销量或接近百万辆。理由是欧盟各国提供了力度空前的补贴,很可能刺激新能源车消费的空前跃进。

    据《证券日报》记者了解,近年来,欧洲碳排放监管一直在不断收紧。2020年10月6日,欧洲议会将2030年温室气体排放量从目前40%的减排目标提高到60%(相比1990年)。欧盟规定,自2020年1月1日起,新车每公里排放的二氧化碳不得超过95克,超过这一目标的将被处以每辆车每克95欧元的罚款。对汽车制造商而言,这意味着违规将面临高达数十亿欧元的罚款。

    与此同时,为了促进电动汽车的推广,2020年期间欧洲相关国家出台了强大的扶持政策,对冲了汽车行业向下的压力。例如,去年5月份,法国公布了80亿欧元汽车产业支持计划,增加单车补贴额度;同年6月份,德国推出1300亿欧元经济刺激计划,再次增加单车补贴额度;随后,希腊、西班牙发布新能源车补贴计划;7月份,荷兰发布电动车补贴计划,政策持续到2025年。除此之外,去年欧盟还提出了7500亿欧元的欧洲复兴计划,重点培育低碳经济,以德国、法国为代表的欧洲国家大幅提升新能源汽车购置补贴。

    而随着欧洲市场有关2020年新能源车型的销量数据的陆续出炉,从各个国家的新能源占比以及产销数量来看,欧洲新能源汽车市场确实正在由量变迈向质变。

    作为欧洲最大的单一汽车市场,德国乘用车市场的表现具有很强的代表意义。2020年德国新能源车型(包含纯电和PHEV插电混动)呈现出稳步增长趋势,取而代之的是原本占据市场“大头”的汽油和柴油车型市场份额呈现明显下降趋势。

    德国交通部的数据显示,德国2020年全年汽车销量为291.75万辆,同比下降19.1%;而新能源车型销量为39.46万辆,同比增长263%。2020年全年新能源车型占比市场份额达到了13.5%,这样的增长速度着实惊人。

    对此,林示认为,13.5%的总体市占率增速表明德国已经快速的实现了新能源乘用车主流地位的转换。大众的ID.系列在德国新能源市场的市占率已达到23.8%,其次是雷诺和特斯拉。“随着市占率和渗透率的不断提高,新能源车销量超过燃油车只是时间问题。”

    英国2020年整体乘用车市场虽有波动,但新能源车型整体保持平稳上涨态势。数据显示,2020年英国全年汽车销量为163万辆,其中新能源车型销量为17.5万辆,同比增长140%。占乘用车市场份额达到了10.7%。而2019年新能源全年占比乘用车市场份额仅为3.1%,整体增长幅度达到了3.5倍。

    法国方面,2020年全年销量为165万辆,同比下降25.5%,新能源车型年度销量为18.55万辆,同比增长了200%以上。由于新能源车型的持续稳定增长,法国2020年全年新能源车型占比市场份额为11.2%,相比较2019年2.8%的市场份额,增长了近4倍。

    “当前欧洲新能源汽车市场整体处境类似几年前的国内市场,因为二者的蓬勃发展的背后都有赖于政府补贴支持以及碳排放法规要求等。受疫情冲击,部分欧洲国家还在酝酿更大的新能源购车政策,以刺激终端市场消费。”林示表示,欧洲市场中,德国、英国、法国都拥有完善的汽车产业链条和知名的汽车厂商,三个国家2020年新能源车型市场占比均超过了10%。接下来,新能源车型销量持续增长将成为必然趋势。

    为此,特斯拉加速谋划在德国建厂,而德国正是汽车传统劲旅大众的总部所在地。在此背景下,近日大众集团CEO迪斯发表了自己在这个社交媒体上的第一条推文,他表示,大众正在市场份额方面追赶特斯拉,并且已经在欧洲赢得了消费者争夺战。

    迪斯表示,大众集团正在新能源汽车领域不断制造影响,下一步将抢走特斯拉更多的市场份额。同时大众车型ID.3和e-tron已经在欧洲市场取得胜出。期待(与你们)进行更多卓有成效的讨论。

    一直以来,迪斯与马斯克都保持着不错的私交。尽管此番发声更类似玩笑,但实际大众和特斯拉作为竞争对手,旧王和新皇之间的战斗已经无可避免。

    从全球范围来看,一方面,大众和特斯拉在新能源汽车领域目前仍有不小的差距。大众去年交付23.16万辆纯电动汽车,插电式混合动力汽车交付19.05万辆。特斯拉去年则是交付了49.955万辆,仅四季度交付的18.057万辆,就相当于大众集团全年所交付纯电动汽车的近8成。

    对此,汽车工业咨询发展公司首席分析师贾新光对《证券日报》记者表示,特斯拉在续航能力、Autopilot自动驾驶、FSD芯片等方面皆具有持续的核心竞争力。在争夺电动汽车市场方面,大众显然需要付出更多的努力。

    另一方面,新能源汽车领域的竞争格局似乎也在发生悄然的改变。大众、奥迪和奔驰等传统车企的新能源车型均已在2020年上市,虽未引发强烈的市场反响,但传统车企的生产研发能力仍不容小觑。以挪威为例,特斯拉曾是挪威市占率第一的新能源汽车品牌,但随着的新能源汽车市场渗透率逐渐增加,大众等品牌车型加速市场投放,致使特斯拉丢掉了在挪威的头牌宝座。

    在林示看来,下一阶段的新能源汽车的争夺阵地将集中在中国和欧洲市场。“尤其欧盟的新能源车产品技术规范容易达到,而且欧盟补贴直接给消费者,没有生产者白名单制度,对产地在欧盟外也没有歧视。欧洲新能源汽车市场的高速增长短期内仍将持续。”林示表示。

(编辑 才山丹)

-证券日报网

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注