证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

腾讯金融科技副总裁郑浩剑:开启区块链技术应用新时代

2020-10-23 23:22  来源:证券日报

    这个月深圳机场的大屏幕上有一句标语:“区块链不是一个风口,而是一个时代”。作为一直以来从事大数据工作、目前深耕区块链的从业者,相信这是一句理性又掷地有声的声音,很荣幸我们身处这个时代,能够一起并肩建设。

    新出台的文件定义数据为生产要素;金融支持粤港澳大湾区建设意见提出要探索区块链技术在金融机构间的协同应用,开展行业内业务数据共享机制研究。政策及时为区块链如何赋能企业实体给出了方向和口径。

    腾讯从2015年开始自主研发区块链技术,为深圳区块链电子发票提供底层技术支持,并已稳定运行两年,接入多个场景。

    区块链技术在数据信息共享应用上,今年腾讯与深圳市税务局一同做了探索并落地。如通过成立税务-产业联盟链,将税收、金融、产业数据资产化,在数据所有者授权的前提下,让可信数据上链流转产生价值,给诚信企业降本提效;通过政府部门间的数据信息共享,提高跨部门工作协同效率,提升政府部门的数据治理能力,改善企业营商环境。

    我国数字化进程迈入加速期,尤其是经历了年初的疫情考验后,以前沿技术为核心的数字化新常态建设将释放经济增长潜力,促进新产业新领域发展。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注