您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文
文章正文

在线英语教育助力中国开放 外贸行业学习者占比达38%

2018-04-12 06:45  来源:证券日报网 贺骏

    本报讯 4月10日,博鳌论坛提出“中国开放的大门只会越来越大”的承诺。中国拥抱世界的号角已经吹向全世界,外贸行业在这轮全球化浪潮中一马当先。

    来自TutorABC的最新数据显示,过去3年中,来自外贸行业的英语学习者占比38%,且保持每年90%的增长率。其中,80后学习者占比达47%,福建、广东、江苏、浙江、山东等沿海省份的学员比例达到72%,且年均增长率高达126%。这些数据从侧面印证了中国对外开放的力度,也使得TutorABC连续三年保持平均每年83%的复合增长率。

    在全球一体化的进程中,中国的积极性领先全球,预计2018年,中国留学生数量将突破60万,其中赴美人数高达43万,留学热侧面显示了国人全民学英语的热潮。不仅白领人群、在校生在学习英语,就连学龄前小朋友也加入到这一队列中来。教育部《全国教育事业发展统计公报》透露,中国拥有英语培训消费群体近3亿人。艾瑞咨询发布的《2017年中国在线少儿英语行业研究报告》显示,在线少儿外教类企业近一年来完成了10笔融资,拿下不少于24亿元人民币的融资。

    与过去学英语要到培训机构不同,越来越多的人选择在线学习英语,享受随时随地且能随意选择学习伙伴的便利。随着英语学习观念、目的的改变,学习者更注重实用性,尤其以成人英语教育为主,调查数据显示,74.14%的用户期望通过在线平台提高英语口语能力。

    TutorABC品牌所属的iTutorGroup集团创始人、董事长兼CEO杨正大博士表示,经过20年的积累,在线英语学习已经进入了“场景时代”,教学双方能够真正互动,过去单纯的系统交互不能完全制造线下教学的临场感、体验感,而“真人在线教育在一定程度上达成了线下教学的沉浸式效果,是当下最为合理有效的学习方法,特别是在英语口语学习中,真人在线教学对培养学习者的交流能力有着不可替代的作用”。

    在杨正大看来,在线教育企业正在推动在线英语学习进入“人工智能时代”,大数据的广泛应用能够实时精准掌握教学状况,提供相对应的教学资源,优化资源配置;同时,VR/AR的普及让教学全面视觉化,甚至能媲美真人交流的效果。

    在业界看来,在中国加大开放的进程中,大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口是主要的四大方向。随着更多的国外品牌、国外人才、国外技术、国外资本的加入,英语运用的场景只会越来越多,更多类型的英语学习服务也将不断涌现。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net