证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 汽车频道 > 汽车行业 > 正文

中科创达执行总裁武文光:统一的操作系统要靠竞争产生

2020-09-27 22:53  来源:证券日报网 王思文

    本报记者 王思文

    作为我国经济的重要支柱产业,汽车产业正在发生着天翻地覆的变化。在科技赋能的大背景下,“软件定义汽车”的发展方向正在成为行业共识。同时,自动驾驶、车路协同等智能网联技术也越来越受到市场各方的关注。

    9月27日,由《证券日报》社主办的“2020汽车资本论坛”在京举行。中国汽车制造业巨头、中国互联网汽车巨头、中国自动驾驶技术领军者们齐聚一堂,以“万亿级车联网市场,谁主沉浮?”为主题,围绕车联网产业发展现状、车联万物的投资机会、车联网的发展等议题展开了讨论。

    中科创达执行董事武文光出席论坛并就“车联万物如何打破行业壁垒与门派壁垒?车联网安全如何保证?”等议题与嘉宾进行了充分讨论。武文光表示:“作为一个较早介入从手机操作系统到车的操作系统的企业,我们希望把各方连接起来,逐渐形成一个统一的操作标准。”

    中科创达由传统汽车零部件供应企业转投主攻汽车智能操作系统,武文光坚定认为“软件定义汽车的时代到来了”。他认为,当前中国智能网联汽车赛道的主动权掌握在了科技互联网企业手中。

    事实上,由中科创达主办的软件定义汽车闭门研讨会已经举办了三年,武文光坦言:“中科创达的闭门会主要邀请以主机厂为主的技术软件负责人,包括国内外老牌主机厂,百度、阿里每年也都会参加。目前行业中最关键的问题是技术发展越来越快,变化趋势太快,做技术、做战略、做决策的大多数人都很焦虑。大家对未来都不那么确定。”

    武文光强调:“我们的闭门会主要基于对技术的判断,对于中短期主要是三至五年的技术演进做一个判断,尤其是这几年我们把主题定为‘软件定义汽车’,在软件主导的数字汽车时代,汽车软件将占汽车成本的40%以上,这是我们的结论。”

    对于软件定义汽车,武文光表示:“软硬分离已经不再讨论了,是肯定的。从底层一直往上到生态、到云端,整个打通需要一些非常大的协同。因为需要非常巨大的投入,靠单一企业是很难的。而做协同这件事情非常需要有一个操作系统的组织者。”

    与此同时,武文光提到:“完全自动驾驶还有一定的时间,在电子电器架构方面有一些调整,我们在摸索自己的路径和路线。”

    众所周知,中国移动互联网发展很快,在全球汽车企业里,中国车企提出车联网这一话题也比较早。从C端用户来说,每个人都有每个人喜欢的生态,但大家还是希望能够有一个像手机操作系统一样的统一系统,大家能够在上面享用很多的生态,真正方便人们的生活。有业内人士呼吁,无论是国家牵头,还是车企甚至车联网的企业领袖们牵头,希望大家能够从车联网顶层设计上,求同存异、齐心协力开发一款操作系统,把相应的标准共同推动,真正对行业性发展有所推动。

    对于这一观点,武文光表示:“这样一款操作系统很多时候不是设计出来的,我认为很多时候还是要靠竞争产生出来。经过几年产业竞争,才能把格局基本定下来。”

    如何突破这些壁垒?武文光强调:“作为一个最早介入从手机操作系统到车的操作系统的企业,我们希望把各方连接起来,能够逐渐形成一个标准,我们这次在闭门会上也谈到了这个事情,总体感觉是‘呼之欲出’的状态了。”

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注