证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 汽车频道 > 汽车行业 > 正文

李丹:传统OEM如何爬自动驾驶的“珠穆朗玛峰”?

2020-09-28 15:19  来源:证券日报网 潘蕾伊

    本报见习记者 潘蕾伊

    近年来,以谷歌为代表的互联网公司把自动驾驶带入了全新的纪元。对于一些传统的OEM来说现在自动驾驶处于什么样的状态?在推进的过程中遇到了哪些障碍?

    “作为OEM的代表一汽进入自动驾驶就好比是在爬‘珠穆朗玛峰’。”对此,一汽智能网联研究院院长李丹在由《证券日报》主办的“2020汽车资本论坛”--“汽车驾驶的当下与未来?”的圆桌论坛上这么比喻。

李丹_副本.jpg

    传统OEM从南线爬自动驾驶的珠峰

    上珠峰有两条路,一个南线一个北线,南线相对比较平缓,尼泊尔境内有几个道路,从北线难度会非常大,北线走上去会非常节省时间,一步一步走。

    李丹:“我更赞成应该是从南线往上爬,更适合传统OEM。”

    为什么南线更适合传统的OEM呢?

    李丹接着说“这是因为从L2到L3到L4,给用户某些场景提供了便利性,但OEM要是互联网公司从L5直接介入,难度非常大,投入非常巨大,一汽也不可能采用这条道。我们祝福互联网公司能够一步到位,我们和百度2018年做了L4以上的自动驾驶,材料成本将近40万,对我们传统企业来说目前承受不了,如果我们要造车,车要给用户,车买了以后才能够赚钱,才能让我们研发可持续发展”

    一汽早起爬峰

    与科技、互联网公司顶峰相会

    尽管一汽无法像互联网公司一样选择北线攀登自动驾驶这座“珠穆朗玛峰”,但这并不意味着一汽放弃了攀登,甚至一汽红旗很早就开始了对自动驾驶的布局。

    李丹表示:“在自动驾驶方面,一汽布局是非常早的。2012年基本上普及了,所有的产品都有L2以上的自动驾驶,再后期我们试图突破L3。L3自动驾驶对工程师来说就是一个定义,因为它非常难,我们的员工也非常努力,技术本身不是关键,包括我们的硬件、传感器等技术已经有所突破,需要有更多的场景测试,这些工作相当复杂,投入也非常巨大。

    李丹还表示:“也许大家觉得L3还是一个过渡阶段,但是在L4的时候你仍需继续努力。红旗在最近几年,尤其是今年,我们认证已经是L2级别的。在昨天车展的第一天,我们已经发布了L3。在ESS9上,我们也投入了很多精力,虽不能叫它L3,但我们把它叫做智能驾驶。我们希望这能够给用户带来更好的体验,并且未来可以和科技公司、大的互联网公司在珠峰顶上会面。”

    新能源汽车进入智能网联化

    OEM如何布局?

    如今,很多人说新能源汽车下半场竞争来自于智能网联化。电动车在中国去年的渗透率达到了5%,从导入期进入了成长期。中国智能手机也是5%的临界点,很快进入到成长期。

    特斯拉从芯片到自动驾驶平台,包括到后续整个运营、造车、电池等关键技术都做了自己的布局。那么车企互联网公司包括核心OEM,未来会在哪些领域作重点布局呢?

    对此,李丹表示:“特斯拉能成功不是靠电动化,而是靠智能化来引领用户需求为造车的终极理念。我希望汽车企业别自己做芯片,因为这样未来我们就没有市场了。作为传统的OEM以及互联网公司,我们应该把事情合起来做。无论是对国外来讲,真正核心的技术,我们一定要自己掌握。我们要组群,科技公司有先进的技术和好的理念,我们一起合作开发,共享成果实现共赢。”

    此外,李丹还表示:“另外就是合群,传统里也有现代的。这个部分我们是有分工的,绝不可能所有事情我们都做,关键核心技术要自己掌握,无论是国内还是国外,传统汽车企业这个是底线。有半导体公司我们合作伙伴也会越来越多,我希望未来我们都是能够各行其职。”

(编辑 沈明)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注