证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 视频频道 > 财经视频 > 正文

【视频】郭文英:投服中心引导投资者"全面知权、积极行权、依法维权"

2020-05-18 11:11  来源:证券日报音视频中心

    尊敬的陈社长、各位嘉宾、各位投资者朋友:

    大家好!在"5·15全国投资者保护宣传日"到来之际,证券日报联合投服中心共同举办第二届5·19中小投资者保护宣传周活动,宣传普及新《证券法》,引导投资者"全面知权、积极行权、依法维权",我谨代表投服中心对大家表示热烈欢迎和衷心感谢!

    本届宣传周活动的主题是"新《证券法》下的投资者保护"。新《证券法》最大的亮点在于单独设立"投资者保护"专章,首次明确了投资者保护机构的法律地位,创立了证券代表人诉讼、强制调解、先行赔付、股东权利代为征集等一系列新法律制度,为投资者提供了更加便捷的维权途径,为资本市场长期稳定健康发展奠定了坚实的法制基础。前不久,投服中心联合新华网投教基地开展的投资者合法权益保护调查显示,55.37%的受访者认为,新《证券法》为中小投资者维权提供了更好的法律保障。

    投服中心秉持"为民、奉献、专业、引领"理念,从广大中小投资者实际需求出发,形成了以投资者教育为基础,以持股行权、纠纷调解、维权诉讼为特色的投服模式,得到社会各界广泛认可。经证监会批准,投服中心全资子公司--中证资本市场法律服务中心于5月15日揭牌成立,这是我国目前唯一跨区域、跨市场的全国性证券期货纠纷公益调解机构。截至目前,累计登记各类证券期货纠纷14060件,受理9652件,成功调解6559件,投资者获赔21.46亿元,受理和成功调解案件数量均占系统内60%以上。

    中国证监会高度重视投资者保护工作,努力构建"依法保护、精准保护、快速保护、协同保护"的投资者保护格局。日前,易会满主席、阎庆民副主席在第二届"5·15全国投资者保护宣传日"上发表重要讲话,站在新时代资本市场发展全局的高度,对投资者保护工作作出了重要指示,提出了新的要求。投服中心将认真学习贯彻会领导讲话精神,努力践行以人民为中心的发展理念,切实维护广大中小投资者合法权益,为建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场做出新贡献!

    本届中小投资者保护宣传周期间,证券日报维权投诉平台正式上线,我代表投服中心表示热烈祝贺!

    最后,预祝本届"5·19中小投资者保护宣传周"活动圆满成功!谢谢大家!

(策划 证券日报音视频中心)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注