证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > TMT频道 > TMT行业 > 正文

经济日报社副总编辑郑波“2020数字经济领航者峰会”致辞

2020-11-20 14:01  来源:证券日报网

    尊敬的、各位专家、各位来宾、朋友们

    大家下午好!

    很高兴参加由经济日报报业集团重要成员《证券日报》社主办的“2020数字经济领航者峰会”。我谨代表经济日报编委会和郑庆东社长,对大会的召开表示热烈祝贺!

    党的十九届五中全会审议通过的《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,提出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,提出坚定不移建设网络强国、数字中国,加快数字化发展。这也为数字经济的进一步发展,指明了方向。

    根据商务部今年11月初发布的《2020年前三季度网络零售市场发展报告》,前三季度全国网上零售额达8.01万亿元,同比增长9.7%。其中,农村网络零售额达到1.2万亿元,同比增长7.8%;实物商品网上零售额为6.6万亿元,同比增长15.3%。

    这一数字,在不久前的“双11”中得到更为直观的显现。天猫、京东11月11日当天的最终交易额分别定格在4982亿元和2715亿元,再次刷新了纪录。巨大订单及交付背后的通讯系统、支付系统、灵活生产、物流配送系统,反映了中国数字经济的基础设施建设水平,也衡量着中国数字基建的稳定性和普惠能力。同时,电商平台通过交易活动对用户行为偏好、心理动机等数据的深度挖掘和精准画像,使生产与消费的匹配性得以巨大提升。

    值得一提的是,今年以来的“抗疫”及疫后复工复产的过程中,数字技术展现出了巨大能量。在“抗疫”过程中,区块链、大数据、云计算、人工智能等技术手段的使用,不仅为打赢疫情防控阻击战,提供了决策和实施的无缝链接,亦为复工复产提供了精准实策的数据支持与技术保障。

    在疫后复工复产的过程中,国家发改委研究部署加快数字经济创新发展试验区建设,提出加强包括5G、数据中心、工业互联网等新型基础设施建设;加快培育一批吸纳就业能力强的数字经济产业;加快改造传统产业,促进平台经济、共享经济持续健康发展,培育更多的经济和就业新增长点。

    目前,深入挖掘和培育“数字经济”,已经成为中国经济实施双循环战略的新动能和战略支撑。我们也欣喜地看到,为抓住数字经济发展的大机遇,各部门各地方各产业各企业,都在积极行动,这将是未来“数字经济”蓬勃发展的庞大动力之源。

    我认为,加快网络强国、数字中国建设,推动各产业实现数字化转型,需要做好以下几方面工作:

    一是做好顶层设计,以制度创新和规则完善推动数字经济与产业的巨大潜力和广阔的发展前景。深入推进“上云用数赋智”,实施数字化转型伙伴行动、中小企业数字化赋能专项行动和数字经济新业态培育行动,深入推进数字经济创新发展试验区建设,推动制造、商贸流通等经济社会重点领域数字化转型,发展数字商务,支撑建设数字供应链。

    二是构建数字经济产业与传统产业的融合生态圈,推动重点技术与产业创新的融合。既要重点发展数字技术核心企业、夯实数字技术基础,又要完善新型基础设施、注重发展中介组织及技术。

    三是重点培育高水平数字经济人才。数字人才作为数字经济的核心要素,在数字经济发展中发挥着至关重要的作用。首先,在基础学科建设方面加大投入,聚焦优势特色的数字学科建设,增强数字专业人才的培养力度;其次搭建好数字经济背景下科技创新人才培养的开放平台,鼓励高校联合数字经济领域龙头企业、行业协会,提供任务式、项目式的数字经济研习营,培养科技创新人才综合实践能力;再次,做好人才激励和绩效考核,构建多元的科技创新人才激励机制,依托大平台、大项目,结合数字经济新技术、新业态,考核其创新能力、引领作用和科学贡献,同时,建立科技创新人才业内化、社会化和开放化的评价认可机制。

    四是实体经济、实体企业要转变观念,主动数字化转型。数字经济不只是经济的补充和融合,而是催生新经济、新产业、新业态的重要助推力,重塑经济新图景、世界新未来。需要强调的是,实体经济必须以数字技术对自己的企业进行价值链重构、供应链管理,重新打造企业竞争力。

    作为全国财经类融媒体中权威性、公信力最强的报纸之一、经济日报报业集团中骨干成员的证券日报,将不遗余力为数字经济发展鼓与呼。经济日报社已经举办了三届数字经济大会。今天,证券日报主办的“数字经济领航者峰会”,相信在助力数字经济发展方面同样意义重大。期待各位领导、专家学者、企业大咖在本次峰会上畅所欲言、献计献策,奉献您的思想和智慧。

    最后,预祝本次峰会取得圆满成功。同时祝愿数字经济在大家共同努力下迈上新台阶,为中国经济的转型升级和高质量发展注入新的动能。

    谢谢大家!

    2020年11月20日

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注