证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > TMT频道 > TMT行业 > 正文

高德联手27家网约车平台承诺“敢坐敢赔” 首创国内网约车“先行赔付”服务

2019-11-12 16:46  来源:证券日报网 刘斯会

    本报记者 刘斯会

    11月12日,记者获悉,高德地图联合国内27家网约车平台共同推出“敢坐敢赔”服务承诺,用户通过高德地图打车时如遇五类问题,在客户正常投诉48小时内如未处理完毕,则无需判责直接对用户赔付。据了解,这也是国内网约车行业首个“先行赔付”服务。

    根据“敢坐敢赔”服务承诺,在乘客使用高德打车的过程中,如遇未乘车扣费、提前计费及未及时结束计费、预估价不准、司机绕路、不认可取消费等五种情况,乘客正常投诉后48小时内问题未处理完毕,则直接对乘客进行赔付。其中,绕路、多扣费等情况,用户将收到差额金额赔付,而未乘车扣费等情况则进行全额赔付。

    记者了解到,此次推出“敢坐敢赔”的27家网约车平台,包括首汽约车、嘀嗒出行、AA出行、秒走打车、T3出行、欧了出行、旅程专车等。用户打开高德地图进入打车界面,加入“敢坐敢赔”的网约车服务商名称后会显示“敢坐敢赔”标签,方便进行选择。

    在中国交通运输协会共享出行分会副秘书长王拥民看来,一直以来,无论是网约车,还是传统的巡游出租车,乘客相对运营方而言都是处于弱势地位的。即使进行投诉,在运营方公司制定、解释规则的背景下,乘客不认可处理也没有办法。

    “高德地图推出‘敢坐敢赔’,一方面扭转了乘客和网约车平台的地位,把乘客放在了第一位,时限内对乘客投诉没有处理完毕,即给予赔付;另一方面,也促使网约车平台必须提升自己的运营和服务水平,减少客诉,也有利于网约车行业的有序发展。“王拥民表示。

    “作为国内首个日活过亿的出行服务平台,2017年高德地图在业内首创了聚合打车模式,通过接入网约车运营商,向用户提供一站式的打车出行服务,用技术帮助众多运力‘上线’。”高德地图副总裁王桂馨表示,“此次推出‘敢坐敢赔’服务,解决了以往需要通过高德平台与网约车运营方进行反复沟通,针对投诉具体情况进行责任判定,流程用时较长的痛点。”

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注