证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 最新播报 > 正文

午评:三大指数小幅下跌 跨境电商、黄金概念股表现活跃

2023-12-04 11:36  来源:新浪财经

    12月4日消息,大盘早间弱势盘整,三大指数均小幅下跌。板块方面,黄金再创历史新高,黄金概念股早盘集体冲高,苏豪弘业封涨停,济南高新、赤峰黄金等多股涨超5%。跨境电商概念股持续走强,南京商旅5连板,返利科技、江苏舜天(维权)、远大控股涨停。短剧、传媒概念股继续活跃,因赛集团、引力传媒、中广天择涨停。数据安全概念股异动拉升,恒银科技、深桑达A、信雅达涨停。下跌方面,医药相关板块全线下行,CRO概念领跌,药明康德(维权)都跌近6%。总体来看,个股涨多跌少,两市超2700股飘红。截至午间收盘,沪指报3030.56点,跌0.04%;深成指报9705.55点,跌0.15%;创指报1921.51点,跌0.25%。

    盘面上,黄金概念、跨境电商、短剧板块涨幅居前,转基因、CRO概念、生物制品板块跌幅居前。

    热点板块:

    1、黄金概念

    苏豪弘业、四川黄金、山东黄金、曼卡龙、玉龙股份等走强。

    消息面上,12月4日亚洲时段早盘,COMEX黄金期货站上2150美元/盎司关口,日内涨幅超3%,继续刷新历史新高;现货黄金短线再度飙升,涨至2144美元/盎司,刷新今年5月创下的历史高位。

    国泰君安研报认为,美国三季度经济的高增长大概率不可持续,四季度经济将再次放缓,随后降息交易将更为顺畅,直接利好黄金的配置机会。

    2、跨境电商

    南京商旅、返利科技、远大控股、江苏舜天等多股活跃。

    消息面上,上周五举行的国常会研究明确关于加快内外贸一体化发展的若干措施。会议指出,要优化内外贸一体化发展环境,落实好相关财政金融支持政策,共同促进内外贸高质量发展。

    消息面:

    1、【潘功胜:主动适应我国房地产市场重大转型战略上牢牢坚持“房住不炒”定位】央行行长潘功胜在《人民日报》撰文指出,主动适应我国房地产市场重大转型,战略上,牢牢坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位;策略上,弱化房地产市场风险水平,防范房地产市场风险外溢,一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求,维护房地产市场稳健运行。为保障性住房等“三大工程”建设提供中长期低成本资金支持,完善住房租赁金融政策体系,加快构建房地产发展新模式。

    2、【工信部原部长苗圩:新能源车渗透率超50%的目标或提前十年实现】近日,全国政协常委、经济委员会副主任、原工业和信息化部部长苗圩在2023第十八届中国汽车产业论坛表示,中国汽车市场总量和结构都在发生深刻变化,智能网联汽车产业发展将成为转型成功的标志。苗圩认为,新能源汽车对传统燃油汽车取代之势已经形成,原来制定的2035年新能源汽车超过50%的目标,很可能在2025年最晚到2026年就会提前实现。

    机构观点:

    中信证券最新研报认为,12月投资者对经济和市场的信心有望迎来拐点,预计年末资金行为出现调整,市场生态有望改善,把握当前配置时机,继续坚守第二阶段配置策略,增配超跌成长。一方面,从提振信心的角度看,当前经济基本盘仍不稳固,预计会有密集政策举措改善悲观的经济预期,美债利率、人民币汇率以及中美关系处于温和的环境,保险资金以及国资已经有明确的入场信号。另一方面,从资金行为的变化看,纯粹“炒小”的氛围有望降温,活跃资金有高切低的迹象,外资流出压力已释放大半,预计圣诞节前后有阶段性缓和,相对收益资金在年末有一定动力向科技产业主题调仓,提升市场活跃度。配置上,12月市场仍处于“三阶段配置策略”中的第二阶段,建议积极布局前期跌幅较大的科技和医药。

    海通证券指出,当前A股估值处历史低位,A股性价比突出,国内经济基本面已在修复趋势中,应跟踪12月重要会议的积极政策。积极政策缓解市场担忧,推动大金融估值修复。券商方面,中央金融工作会议提出活跃资本市场,培育一流投资银行和投资机构,随着政策红利的逐渐落地,券商业绩和未来发展有望受益。低估低配的医药也有望迎来基本面反转。政策和技术驱动有望推动科技行情展开,周期向上的电子或更优。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注