证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 最新播报 > 正文

午评:北证50指数冲高回落跌0.58% 汽车、医药板块集体活跃

2023-11-23 11:35  来源:新浪财经

    11月23日消息,大盘早间低开后维持窄幅震荡走势,三大指数涨跌不一,北证50指数冲高回落翻绿,盘中一度涨超5%。板块方面,汽车产业链再度大涨,长安汽车、渤海汽车、远东传动、多利科技等多股封板。中药等医药相关板块走强,粤万年青、桂林三金、太龙药业涨停。房地产板块继续活跃,大龙地产4连板,金科股份涨停。下跌方面,短剧、传媒板块大幅调整,海看股份、佳云科技大跌超10%。前期高位股集体跳水,银宝山新、亚威股份、广博股份均大跌。总体来看,个股涨多跌少,两市超3700股飘红。截至午间收盘,沪指报3048.82点,涨0.17%;深成指报9883.08点,涨0.28%;创指报1948.67点,跌0.07%。

    盘面上,汽车整车、汽车零部件、中药板块涨幅居前,短剧、传媒、教育板块跌幅居前。

    热点板块:

    1、汽车产业链

    长安汽车、远东传动、华阳集团、东安动力、日盈电子等走强。

    消息面上,乘联会昨日发布数据显示,11月1-19日,乘用车市场零售97.4万辆,同比增长19%;今年以来累计零售1824.1万辆,同比增长4%。新能源车市场零售40.2万辆,同比增长37%,环比增长2%,今年以来累计零售635.6万辆,同比增长34%。

    2、房地产

    大龙地产、特发服务、中华企业、华发股份等表现活跃。

    消息面上,深圳从11月23日起调整二套住房最低首付款比例。二套住房个人住房贷款最低首付款比例由原来的普通住房70%、非普通住房80%统一调整为40%。

    东吴证券认为当前地产支持政策已经从偏重需求端转向供需两端双管齐下转变,从"保项目"向"保主体"改变,板块估值有望持续修复。土储优质、财务稳健、资源禀赋、不断提高产品力的房企有望穿越周期,把握土拍窗口期积极调仓,未来率先受益于行业销售复苏;同时部分地方房企以及代建企业有望受益于城中村改造持续推进带来的增量机会。

    机构观点:

    方正证券指出,后续来看,我们认为,现阶段板块整体市值不高,资金流动性较高且基本面向好,在大盘系统性行情萎靡的背景下板块赚钱效应不减、市场信心明显修复,北证50在中短期内主题活跃,有望继续走出向好趋势,但需要注意的是,后续该市场上涨的高度与周期长度,仍然取决于国内市场整体的流动性,一时的单一市场资金流入不足以弥补整体市场流动性的紧缺,切勿放松警惕,应当持谨慎乐观的态度对待。我们的观点不变,重成长淡化周期、重题材淡化蓝筹还是近期主要投资策略。继续看好AI、券商、消费电子、半导体、生物医药等主题投资机会,操作上,轻指数、重个股,逢低关注券商、生物医药、半导体、AI、光伏、军工、电子、智能制造、次新股、创业板ETF、科创50ETF、科创100ETF、中证2000ETF及底部高β股,回避高位股补跌的风险。

    中信证券分析,回顾2023年,国内经济修复进度、美元加息强度和市场流动性压力三大预期差,压制了A股市场的信心恢复。展望2024年,三大驱动将提振市场信心,四类投资者行为变化将带来增量资金。其中,在提振市场信心方面,中信证券认为,“国内经济活力再现、A股盈利周期稳步回升,是信心重聚的根本基础;美元加息周期结束,国内货币政策空间打开,是信心重聚的有利催化;资本市场政策稳定流动性预期,以引入长期资金为代表的投资端改革,是信心重聚的制度保障。”

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注