证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 主力动向 > 正文

外资本周净流出338亿元!超百亿元卖出贵州茅台等12股,逆势抄底这7股!

2020-03-22 15:23  来源:金融1号院 苏苏

    随着富时罗素第三步扩容A股正式生效,北向资金昨日终结连续7个交易日的净流出,恢复净流入,带动前期走势低迷的大消费板块集体回暖。

    值得关注的是,本周一些热门行业龙头股被外资大幅卖出,据金融1号院统计显示,外资本周合计净流出338亿元,贵州茅台、中国平安等12股被外资净买出116.7亿元,与此同时,有7只个股被净买入。

    外资合计净流出338亿元

    虽然昨日为净流入,但外资本周整体处于净流出态势,合计净流出达338亿元。其中,本周四外资净流出去超过100亿元。但南向资金本周净流入高达397亿元,与外资流出形成鲜明对比。

    1.png

    本周外资流动情况详见下表:

2.png

    数据来源:东方财富Choice 制表:金融1号院

    有险企人士对金融1号院表示,外资本周的大幅流出与外盘流动性不足,外资卖出权重股补充外盘流动性有关。从本周上证指数与深圳成指的涨幅来看,除本周五之外,周一至周四连续四个交易日处于下跌态势,与外资净流出相呼应。详见下表:

3.png

    数据来源:东方财富Choice 制表:金融1号院

    这12股被超百亿元卖出

    从外资卖出的具体个股来看,根据沪深港通十大活跃成交股数据,上榜5次的个股中,有12只被外资净卖出,合计卖出金额达116.7亿元。

    根据外资卖出额由高到低排序,这12只个股分别为贵州茅台、恒瑞医药、中国平安、五粮液、宁德时代、上海机场、京东方A、海螺水泥、格力电器、立讯精密、中兴通讯、招商银行。

    不难看出,这些个股均为市场关注的热门股,其中,随着外资的大幅卖出及市场的波动,贵州茅台本周一度跌破1000元。医药龙头恒瑞医药、保险龙头中国平安本周也被净卖出超过10亿元。此外,创业板龙头宁德时代本周被外资净卖出近9亿元。具体详见下表:

4.png

    数据来源:东方财富Choice 制表:金融1号院

    这些个股被外资抄底

    在外资整体净流出的态势下,本周也有部分个股被抄底买入。具体来看,根据沪深港通十大活跃成交股数据,美的集团、迈瑞医疗、隆基股份、兴业银行等个股被本周净买入。详见下表:

5.png

    数据来源:东方财富Choice 制表:金融1号院

    从未来外资流入走势来看,前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,外资的流出和欧美股市大幅下挫密切相关,“由于欧美股市近期出现了断崖式下跌,一些金融机构资金链非常紧张,特别是加杠杆的一些外资金融机构,面临着资金面的短缺,他们在抛售一切可以抛售的资产,包括黄金以及A股的股票,所以外资流出主要是因为资金链的问题,并不是因为不看好A股市场的投资价值。事实上等到外资流动性得到缓解之后,这些资金还会重新流回A股市场。”

    “考虑到A股市场下跌空间有限,所以不必恐慌,中国在疫情控制方面已经取得了很好的成效,疫情对于经济的影响也已经过了最差的时候,随着复工率的提升以及商场餐厅的正常营业,经济面将会逐步恢复到正常的增长水平,一季度GDP增速下降比较大,二季度会逐步的回升,三、四季度会恢复到正常的状态,这对于股市来说,会在完成探底之后震荡回升,当然我们也要密切关注海外市场的表现。”杨德龙表示。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注