证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

103家上市公司有望实现年报一季报业绩双增长

2021-04-06 00:19  来源:证券日报 张颖

    此类公司集中于化工、机械设备和电子等三大行业

    本报记者 张颖

    在上市公司密集披露2020年年度业绩之际,部分公司也同时发布了2021年一季度业绩预告。业内人士普遍认为,可关注业绩向好且具备持续性盈利能力的公司,重点寻找低估值、高增长的细分领域龙头。

    《证券日报》记者根据同花顺iFinD数据整理发现,截至4月5日,沪深两市共有1241家上市公司披露2020年年报,其中,865家公司归属母公司净利润实现同比增长,占比69.7%。与此同时,还有253家上市公司发布了2020年一季度业绩预告。其中,预喜公司的数量达240家,占比94.86%。在上述公司中,有103家公司2020年年度净利润与2021年一季度净利润有望实现双增长。

    “财报季,业绩将成为驱动行情的关键变量。”业内人士一致认为,当前,应着眼于业绩,把握不确定性中的确定性。

    从申万一级行业来看,上述103只双增长股主要集中在化工(18只)、机械设备(16只)和电子(14只)等三大行业。

    对于化工行业,国盛证券分析认为,在全球经济持续复苏及补库周期驱动下,继续坚定看好化工行业景气向上趋势。从业绩角度看,一季度化工龙头业绩将超出市场预期,二季度环比将持续改善。未来一个月,化工行业一季度业绩释放有望鼓舞市场信心。同时,从目前来看,二季度的业绩水平将持续环比改善,市场悲观的预期有望逐步平复修正。

    众所周知,业绩是上市公司的“试金石”,股价最终由公司业绩优劣左右。

    统计发现,3月份以来,随着市场的震荡,上证指数期间累计跌幅为0.7%。在上述103只潜在的双增长股中,有55只个股股价跑赢了同期上证指数,占比逾五成。其中,顺控发展、海天股份、同力日升、芯碁微装、和林微纳等5只个股,期间累计涨幅均超40%,尽显强势。

    “在年报和一季报的密集披露期,业绩表现会成为市场调仓换股的重要参考因素,绩优股成为短期市场热点的机会更高一些。但是,并不是所有的绩优股都具备好的投资价值。2020年是疫情冲击、流动性宽松以及政策支持引导比较突出和特殊的一年,一些绩优股并不具备长期增长逻辑,短期利好业绩数据或许还是好的卖出机会。还有一些绩优股估值比较高,透支了未来的成长性,高位调整的风险不能忽视。”华辉创富投资总经理袁华明在接受《证券日报》记者采访时表示。

    业绩预增股在表现出色的同时,也受到机构资金追捧。2020年年报显示,在上述103家公司中,包括中国巨石、利尔化学、中联重科、南钢股份、云图控股、紫金矿业等在内的28家公司的前十大流通股股东名单中均有社保基金现身。

    对于后市的投资机会,金百临咨询分析师秦洪在接受《证券日报》记者采访时表示,业绩回升的钢铁股、银行股、化工股等品种,股价也将会同步回升。在操作中,建议市场参与者积极跟踪能够持续、稳定为全体股东创造增量利润的绩优股,尤其是一季度业绩超预期的绩优白马股。

    重阳投资表示,一季度A股市场整体上表现为先扬后抑,但实际上是市场内部结构性再平衡的综合结果。影响二季度A股运行的主要因素,首先是上市公司盈利预期,其次是市场流动性。预计A股市场在第二季度将逐步完成对不同公司的重新评估和定价,总体上,可以概括为市场的结构性再分化。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注