证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

三季度社保基金和QFII抱团24只个股 三特征勾画机构投资偏好

2020-10-27 01:19  来源:证券日报 张颖

    本报记者 张颖

    作为A股市场风向标和价值投资的引领者,社保基金、QFII等机构投资者的动作一直备受各方关注。近日,随着上市公司三季报业绩的逐步披露,其最新持仓情况也浮出水面。

    《证券日报》记者根据同花顺统计发现,截至10月26日,在已披露2020年三季报业绩的上市公司中,有117家上市公司的前十大流通股股东名单中出现了社保基金的身影。具体来看,36家公司股票被社保基金新进持有,26家被增持,合计62家公司股票今年三季度被社保基金新进增持。另外,15家公司股票持仓未变,40家公司股票被社保基金不同程度地减持。

    与此同时,共有91家上市公司前十大流通股股东中出现了QFII的身影。其中,新进增持的有72只个股,7只个股持仓未变,12只个股的持仓数量出现了不同程度的减少。

    进一步梳理发现,共有24家上市公司前十大流通股股东中同时出现社保基金和QFII身影。

    对此,接受《证券日报》记者采访的私募排排网资深研究员刘有华表示,社保基金和QFII的投资风格主要是投资周期较长、风险意识高、理念成熟,追求的是长期稳健的复利回报。基于上述特征,社保基金和QFII往往倾向于选择成长确定性较高、分红高或者估值上有着足够安全边际的标的进行长线布局。

    《证券日报》记者通过梳理发现,上述24只被两大机构同时拥有的个股具有三大特点:

    首先,业绩普遍较好。上述24只个股中,有17家公司今年前三季度实现净利润同比增长,占比逾七成。其中,华润微、东方财富净利润同比增长均超100%,分别为154.59%和143.66%。

    其次,多数个股股价走势强劲稳健。今年以来,上证指数累计涨幅达6.59%,在上述24只个股中,年内有22只个股跑赢上证指数,占比逾九成。其中,人福医药、江龙船艇、浙矿股份、拓普集团、凯莱英等5只个股期间累计涨幅均超100%。

    第三,扎堆医药生物和电子两行业。从行业方面来看,社保基金和QFII共同持有的24只个股,主要扎堆在医药生物和电子等两行业。“在政策大力支持下,以电子为主的科技龙头股受到机构青睐,预计后市仍会强势表现。随着市场结构分化行情愈演愈烈,投资者应重点关注相关细分行业中政策倾斜明显、自主可控且技术领先的龙头企业。”成恩资本董事长王璇对《证券日报》记者表示。

    对于后市,金百临咨询分析师秦洪在接受《证券日报》记者采访时表示,近日,市场走势仍有反复的可能性。毕竟从已公布的成长股三季度业绩情况来看,其实是略低于市场预期的,所以,不排除在接下来的上市公司业绩披露中,仍有部分成长股业绩低于预期而出现调整,从而影响机构资金的操作思路。总之,目前来看,成长型的价值投资策略更契合当前支持科技创新、发展资本市场以推动我国产业升级和经济转型的战略方向。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注