证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

三季报9只养老金重仓股获机构多次推荐

2020-10-23 23:31  来源:证券日报 赵子强 楚丽君

    本报记者 赵子强 见习记者 楚丽君

    在10月23日举行的人社部2020年第三季度新闻发布会上,人力资源和社会保障部新闻发言人卢爱红介绍,截至三季度末,已有24个省份启动基金委托投资,合同金额1.1万亿元,到账9757亿元,其中21个省份启动城乡居民养老保险基金委托投资工作。

    《证券日报》记者对Choice统计数据梳理后发现,截至三季度末,养老金合计持有19只个股,持流通股市值25.36亿元。其中,三峡水利、红旗连锁、晨鸣纸业、日月股份被养老金账户持股较多,均超1000万股。在第三季度,三峡水利获养老金账户增持592.75万股,红旗连锁获增持230万股,排名居前。

    截至三季度末,养老金新进10只个股。其中,新进晨鸣纸业、日月股份分别为1368.41万股、1036.17万股。另外,金隅集团、赤峰黄金、城地香江、皮阿诺也排名养老金新进持有股数的前列。

    截至10月23日收盘,养老金新进持有的个股中,皮阿诺本月累计涨幅6.27%,日月股份累计涨幅5.34%。爱婴室、光迅科技、日月股份、赤峰黄金、威胜信息、城地香江、金隅集团、皮阿诺、晨鸣纸业等9只个股多次获机构“增持”评级。

    养老金的投资风格比较明确,一直偏向价值投资。接受《证券日报》记者采访的前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,长期投资的养老金一般交给机构来管理,持有的多数是业绩优良的龙头股,业绩回报一般比较稳定,追求长期稳定回报符合其价值投资理念。养老金规模越大,对市场影响也越大,对市场的正面推动效果也越大。

    “当前中国金融市场改革速度加快、力度加大,正在有力推动国内金融市场效率的提升,股票市场因此受益。在这个阶段入市,养老金有望更好地实现保值增值的投资目标。价值投资、长期投资、注重基本面、强调流动性和资金安全是养老金的主要投资风格特点。”华辉创富投资总经理袁华明对《证券日报》记者表示。

    乾明资管基金经理汪茂稳认为,目前中国股市总市值约76万亿元,养老金入市对市场是不小的增量资金。如此大额的增量资金入市,必定会对市场有强大的托底和推动作用。业绩稳定、估值低廉或相对合理、流通性好的大蓝筹应该是养老金投资的首选标的,这将有助于低估值大蓝筹的估值提升。

    私募排排网资深研究员刘有华在接受《证券日报》记者采访时表示,养老金是市场上稳定而长期的机构投资者,其资金量大、投资期限长,对稳定市场和增加市场流动性有很大的正向作用。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注