证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

559只逆市上涨股扎堆四行业,北上资金月内加仓97股

2020-09-28 19:10  来源:证券日报网 张颖

    本报记者 张颖

    再有2个交易日,9月份的A股市场就要收官。可以看到,“缩量盘整”已悄然贯穿于9月份的A股市场。

    统计发现,9月份以来截至9月28日收盘,三大股指均有所回调,上证指数累计月内跌幅达5.25%,深证成指和创业板指月内跌幅分别为7.25%和7.59%。尽管如此,仍有部分强势股不甘寂寞,逆市逞强,成为近期市场中的一道亮丽的风景。

    《证券日报》记者根据同花顺统计发现,9月以来,两市共有1272只跑赢同期上证指数。其中,实现逆市上涨的个股有559只,尽显强势。新余国科、金力泰、天际股份、聚灿光电、博晖创新、世联行、晶澳科技等7只个股,期间累计涨幅均超50%,表现出众。

    对此,接受《证券日报》记者采访沃隆创鑫基金经理黄届峰表示,当前国内市场仍处于结构性行情,考虑到国内稳健的基本面,中长期趋势依旧乐观。但外围市场不确定性的增加,叠加双节来临,当前已有部分机构选择持币过节,风偏较低的投资者亦跟随观望。不过,对于长期投资者而言,当前市场经历了数月的调整,多数优质龙头股均处于合理估值区间,布局正当时,投资者可逢低积极配置处于景气上升周期、业绩持续增长且调整充分的各细分领域龙头,如光伏、风电、半导体、军工、消费电子等,以及整合预期强烈的券商龙头,四季度有望随着其业绩进一步稳定增长而享受更高的估值溢价。

    《证券日报》记者进一步梳理发现,从申万一级行业来看,在上述559只上涨股中,采掘、电气设备、休闲服务、汽车等四大行业,逆市上涨股占行业内成份股比例居前,均超20%,分别为27.27%、26.07%、21.62%和20.11%。

    “从统计局近期公布的工业企业经济指数来看,制造业盈利指标从二季度进入快速恢复阶段,细分领域中专用设备、仪器仪表和汽车行业盈利修复速度较快,由此可见,9月份逆市上涨行业多集中在盈利修复预期高的细分领域。”成恩资本董事长王璇告诉《证券日报》记者,预计后市短期仍将以低位震荡为主,市场资金风格将偏谨慎。

    出色的表现无疑受到资金的热捧。统计发现,在上述559只强势股中,9月份以来,包括比亚迪、万科A、长安汽车、光迅科技、立讯精密等在内的97个股月内均被北上资金净买入。

    对于后市的投资,私募排排网未来星基金经理夏风光在接受《证券日报》记者采访时表示,从近期海外市场的走势可以看出端倪,疫情的扩散等原因导致了对复苏预期的不认可,这使得市场难以在大宗商品和周期板块上形成共识,周期品种无法形成上攻走势,金融地产出现了较大幅度的调整,对市场形成拖累。目前,市场仍然处于震荡区间,当前的调整是基于预期,而非基于逻辑。操作上可以做好逢低吸纳的准备。

    与此同时,金百临咨询分析师秦洪告诉《证券日报》记者,经过了近期持续调整后,周一,空头的抛压已有减缓态势,部分资金开始尝试性建仓或低位回补仓位以摊低成本。诸多信息的叠加,或意味着在节前A股市场的走势已不宜过于悲观。而且,考虑到国庆长假过后,A股市场大多震荡回升的经验,不排除有部分资金由尝试性的有计划、有步骤的建仓,从而给A股市场带来新的企稳能量。因此,在操作中,建议投资者可跟踪成长趋势相对确定的龙头品种。

    表:9月份以来累计涨幅超30%的个股情况:

1.jpg

    制表:张颖

(编辑 沈明 策划 赵子强)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注