您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文
文章正文

汽车行业估值见底 龙头公司投资价值凸显

2018-07-11 06:07  来源:证券时报

    汽车行业运行良性,估值板块显著下调,是2018年上半年A股汽车与汽车零部件行业的真实写照。对于2018年下半年的预期,国元证券认为,汽车零部件行业的市盈率PE(TTM)已经下降至19倍,因此未来增长值得关注。证券时报记者了解到,尽管股价跌幅超出预期,但汽车行业受美方挑起的贸易战等外部因素影响较为有限,多数公司仍然经营稳健,龙头公司投资价值凸显。

    Wind统计显示,约160家汽车与汽车零部件A股公司中,2018年上半年仅有10家公司股价上涨,其中绝大部分公司为IPO新股或进行了重组。涨幅较大的公司有亚夏汽车、朗博科技和联诚精密,其余几家公司涨幅均在0~25%。据悉,亚夏汽车近期进行了重大资产重组,朗博科技和联诚精密均为刚上市的新股。

    记者注意到,2018年上半年股价跌幅超过40%的汽车业公司,有20多家;跌幅超过30%的公司,达到50多家。股价的大幅下跌反射出投资者的悲观心理,汽车行业自身的高贝塔属性则助推了跌幅。历史数据表明,在A股市场整体向下时期,汽车行业下跌幅度通常超过市场平均水平。

    国元证券表示,估值持续下跌,汽车零部件PE处于历史底部区间。统计显示,汽车零部件行业PE(TTM)已经下降到19倍左右,低于历史平均水平23倍,相较历史最高水平47倍下滑了近60%,并且低于2016年年初市场整体暴跌后的PE估值水平。目前,仅有2012年1月行业最低点13倍低于当前水平。

    对于整车企业而言,历史上的动态市盈率PE最低水平在5倍左右。与PE(TTM)计算时对应最近一年净利润不同的是,动态市盈率PE对应的是未来一年预期的净利润。2014年年初,上汽集团动态市盈率仅有5倍~6倍,彼时为近几年来公司股价和估值的最低水平。目前,上汽集团和长城汽车的动态市盈率大约为10倍,广汽集团和长安汽车大约为7倍。

    汽车业绩销量向好,但同期汽车板块股价下跌并非罕见,此前A股市场也出现过类似情况。业内人士预计,北美、中国以及欧洲汽车市场较为成熟,受行业周期的影响较小,不排除有小幅下跌,但是大概率保持稳健增长。不过,中国汽车零部件企业规模普遍较小,尽管近年来在质量和技术方面有了一定的提升,但是研发投入规模和供应体系仍有较大的提升空间。

    值得一提的是,美方挑起的贸易战、股比放开等外部因素对汽车行业的影响主要在市场情绪方面。目前,福特、大众等多家全球汽车巨头表示与中国汽车合作伙伴的经营模式不会发生改变。有A股汽车公司高管告诉记者,为了股比放开已经做了很多年的准备,自主品牌已渐成气候,而且,从法律程序上来说,这不是直接调整合资企业的股比,中外两方还需要展开谈判和协商。

    靴子落地才好办事。同样,对于其他政策调整,有实力的A股汽车公司也持欢迎态度。广发证券也认为,《汽车产业投资管理规定》征求意见稿让车企需要控制产能,资源整合,打造优秀品牌与产品以增强实力,应对更加激烈的国内竞争与未来到来的国际竞争。而新能源汽车双积分政策颁布后,传统燃油汽车企业将进一步发力加大新能源汽车产品的布局和研发。

    多家机构均表示,在经济保持增长及汽车智能化电动化的支持下,乐观预计2018下半年汽车销售呈现结构性向上态势。当前汽车板块的估值压力,许多来自投资者的避险行为和恐慌情绪,但给投资汽车业龙头公司创造了良好的投资机会。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net