证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

首单清洁能源基础设施REITs产品获批 试点扩容新行业

2022-06-22 20:47  来源:证券日报网 

    本报记者 昌校宇

    6月21日,鹏华深圳能源清洁能源封闭式基础设施证券投资基金(以下简称“鹏华深圳能源REIT”)获得证监会准予注册的批复和深交所对基金上市和专项计划挂牌转让的无异议函,即将开始公开发售。

    至此,市场上将迎第14单基础设施公募REITs产品,也是首单清洁能源基础设施REITs产品。

    “鹏华深圳能源REIT的成功获批,实现了REITs试点行业的再次扩容;在实现以绿色金融推动能源转型,服务‘双碳’目标上也具有重要的里程碑意义。”上海证券基金评价研究中心高级基金分析师、博士孙桂平对《证券日报》记者表示,未来,清洁能源REITs规模的持续扩大,将在盘活存量资产、提升运营效率、扩大社会资本参与新能源项目建设等方面发挥重要作用,有力推动国家清洁能源行业的发展。

    需要注意的是,作为市场稀缺的“双碳”概念基础设施证券投资基金标的,鹏华深圳能源REIT此次获批备受关注,与不断优化的政策环境也有密切关系。

    2021年6月21日,国内首批公募REITs上市,基础设施资产类型涵盖收费公路、产业园、污水处理、生态环保、仓储物流等。在积累首批REITs发行经验的基础上,同年7月份,国家发改委发布《关于进一步做好基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点工作的通知》,将能源、保障性租赁住房、水利、旅游等行业纳入试点范围。

    今年5月30日,《关于促进新时代新能源高质量发展的实施方案》发布,其中提到,研究探索将新能源项目纳入基础设施不动产投资信托基金(REITs)试点支持范围。紧接着6月1日发布的《“十四五”可再生能源发展规划的通知》明确,丰富绿色金融产品和市场体系,开展水电、风电、太阳能、抽水蓄能电站基础设施不动产投资信托基金等试点,进一步加大绿色债券、绿色信贷对符合条件新能源项目的支持力度。

    从现金流来看,孙桂平认为,新能源发电REITs属于特许经营权REITs,具有一定的特许经营权期限。与收费公路等特许经营权REITs及产权类REITs相比,新能源发电项目的未来现金流将更加稳定,类似于已经发行的生态环保REITs,适合于对分红收益要求较高的投资者。

    从经济回报来看,孙桂平分析称,“当前生态环保REITs上市后的累计收益率在首批REITs产品中处于相对领先位置,预计清洁能源REITs也将给投资者带来稳定的长期回报。”

    孙桂平认为,在政策推动下,目前首单清洁能源基础设施REITs产品已获批,预计首批保障性租赁住房REITs审批进程将加快,今年下半年落地的可能性很高。

    同时,结合今年上半年公募REITs的发行节奏,孙桂平预计下半年发行速度将加快,全年REITs的发行数量有望接近或达到去年水平。去年首批REITs发行上市,实现了我国公募REITs从无到有的重大跨越,当前如何持续推进产品的创新性,保持REITs产品的旺盛生命力,并服务国家发展战略,惠及更多行业是需要解决的重要问题。预计今年在保持较快的发行速度外,在试点行业扩容以及REITs扩募方面也会有实际性进展。

    南开大学金融发展研究院院长田利辉在接受《证券日报》记者采访时表示,鉴于公募REITs的重要性和对于当前经济状况的实用性,今年REITs产品发行会不断提速,且规模有望不断扩大。中期来看,公募REITs市场规模有望超过万亿元。同时,今年REITs产品的资产类型将更多元化,覆盖更多的行业和领域,特别是新基建。

(编辑 何帆 孙倩)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注