证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

上交所:研究推动回购、增持等稳市行为便利化

2022-05-06 00:59  来源:证券日报 

    本报记者 吴晓璐 见习记者 郭冀川

    5月5日,上交所发布消息显示,日前,上交所党委召开会议专题学习贯彻中央政治局会议和习近平总书记在中央政治局第三十八次集体学习时的重要讲话精神,围绕中国证监会专题会议工作部署,研究推进具体工作措施。

    上交所党委班子一致认为,作为党中央和证监会党委关于资本市场决策部署的具体执行者,上交所必须始终坚持和加强党对资本市场的全面领导,始终坚持“两个毫不动摇”,切实承担主体责任,切实将思想和行动统一到党中央的科学判断和重要决策上来。要深刻领会、坚决落实习近平总书记重要讲话精神,不断加强新的时代条件下资本理论研究,科学认识我国社会存在的各类资本及其作用,规范和引导资本健康发展;更好发挥资本市场功能,促进创新资本形成,为各类资本发展释放出更大空间。

    上交所表示,“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,这是党中央的明确要求。上交所位处稳定资本市场运行工作一线和上海疫情防控工作一线,责任在心,担当在行,必须紧密围绕中国证监会关于研究深化资本市场改革、保持资本市场平稳运行、助力宏观经济大盘稳定的工作部署,切实发挥好主板和科创板双轮驱动作用,发挥好股票、债券、基金和衍生品市场在支持投融资、促进要素资源补链强链、促进价值发现和价值投资、防范和分散风险等方面的作用,在前期优化监管服务30条措施的基础上,进一步研究推进一批有针对性、有时效性的具体措施落实落地。

    一是持续加强市场调研,尤其是企业复工复产情况调研、境内外投资者调研、经营机构调研。根据各类市场主体痛点、难点、堵点,研究有针对性的服务措施。

    二是继续做好服务实体企业发展工作,服务好民营房地产企业的合理融资需求,推动扩大基础设施REITs试点范围,合理把握IPO和再融资常态化。

    三是研究推动上市公司回购、增持等稳市行为便利化,继续支持鼓励资管机构、人员自购,配合做好长期投资者入市工作。

    四是落地科创板做市交易,丰富指数投资工具,研究拓展风险管理工具,便利交易提高市场活跃度。

    五是结合上市公司年度报告、第一季度业绩发布情况,积极推动召开业绩说明会和媒体解读,提高上市公司透明度,充分揭示企业基本面价值,合理引导市场预期。

    六是大力推动投资基本面分析,理性看待市场波动,倡导价值投资、长期投资理念。

    上交所党委要求全所党员干部职工要在证监会党委的领导下,坚持“稳字当头、稳中求进”,统筹做好支持疫情防控、保持市场平稳运行和助力宏观经济大盘稳定工作,以实际成效迎接党的二十大胜利召开。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注