您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文
文章正文

年内201家沪市公司披露增持计划

2018-07-09 00:35  来源:证券日报 朱宝琛

    沪市上市公司及董监高累计承诺增持超过300亿元

    ■本报记者 朱宝琛

    上半年,我国经济基本面稳中向好。沪市上市公司作为国民经济建设的主力军,公司质量稳步提升,盈利能力不断提升。目前来看,沪市公司整体估值水平已经处于较低位置,投资价值凸显。

    实际上,沪市已有多家公司披露了回购或股东增持方案,彰显了公司和股东对上市公司经营状况、盈利能力和发展前景的坚定信心。

    总体看,沪市整体和大盘蓝筹股的估值在主要经济体中均处于合理偏低水平,经过这一轮风险释放后,投资价值开始显现。从破净情况看,沪市目前162家上市公司最新收盘价低于每股净资产价格,为2009年以来的最高水平。考虑到目前市场对2018年业绩增速预期并不悲观,当前指数和蓝筹股的运行区间具备一定的业绩支撑,A股的投资价值已开始显现。

    2018年上半年,根据业绩预告情况,沪市公司业绩继续保持稳健增长。截至2018年7月6日,沪市128家公司披露上半年业绩预告。其中主流是预喜,业绩预增71家,扭亏为盈10家。有34家公司业绩预增幅度在50%以上,18家公司在100%以上。

    从行业看,业绩预增主要集中在化学和医药两个行业。化学制品板块的华鲁恒升预计净利润16亿元至17亿元,同比增幅202%至211%;浙江龙盛预计净利润22亿元至24亿元,同比增长120%至140%。

    此外,在并购重组方面,2018年上半年沪市公司延续了近年来的良好态势,质量配比更为合理,扶优限劣效果彰显。上半年发生并购重组397家次,交易金额合计达3,848亿元,同比分别增长10.6%和31.1%。重大资产重组方面,公司有62家公司启动重组,交易金额合计达2,064亿元,同比分别增长26.5%和48.8%。

    总体来看,上半年沪市公司重组紧密围绕供给侧结构性改革、高质量发展实体经济等国家大局,聚焦主业发展和转型升级,产业结构的不断调整构成了发展进程;国企改革方面,中国铝业、中国船舶、中船防务分别推出市场化债转股方案,进一步优化资本结构,为央企去杠杆提供资本市场的解决方案;新经济发展方面,SST前锋完成收购国内新能源汽车龙头企业之一的北汽新能源,同时解决了困扰上市公司多年的股权分置改革问题;产业并购方面,万华化学收购BC公司,实现更为完整的石化产品产业链布局,产能进入行业前三位;曲美家居收购挪威著名的高端家居制造商,对公司现有产品线形成有效补充。

    值得关注的是,今年以来,沪市多家上市公司披露大股东增持、股份回购等相关公告。

    初步统计,沪市已有201家公司披露大股东及董监高增持计划,累计承诺增持金额超过300亿元,大股东实际已增持金额约167亿元。同时,沪市还有21家上市公司披露回购预案,拟回购金额101亿元。

    上市公司及其大股东回购或增持公司股份,通常表明其对公司经营和发展的坚定信心,多数情况下也意味着当前公司股价具备一定的长期投资价值。上交所将继续支持具备条件的沪市公司积极通过增持、回购等方式,提升投资者信心,稳定市场预期。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net