您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文
文章正文

深交所总经理王建军:本月中旬发布试点创新企业境内发行股票或CDR相关配套制度

2018-06-10 21:03  来源:证券日报网 姜楠

    本报记者 姜楠

    “中国证监会发布了一系列创新企业境内发行股票或存托凭证的规则,是资本市场具有里程碑性质的改革,可以说办成了资本市场‘多年来想办而没有办成的事’。”在6月8日-10日于深圳召开的第二十届中国风险投资论坛上,深交所总经理王建军演讲时如是表示,他同时透露,“深交所本月中旬将发布相关配套制度。“

    王建军在演讲中谈到,深交所在中国证监会的统一领导下,积极推进试点工作,进行了深入调研,做了大量基础性工作。目前,已完成配套规则制定和技术测试,各项准备工作已基本就绪。深交所将于本月中旬发布相关配套制度,下一步,将做好市场动员和培育工作,强化试点的一线监管和风险管控,切实保护投资者合法权益,确保试点顺利启动、平稳运行。

    此外,王建军表示,深交所还将持续优化深市多层次市场体系。进一步用好主板和中小板,深化创业板改革,针对创新企业需求,推动制定差异化、多元化的发行上市条件,提升并购重组和再融资制度的灵活性、适应性,将本次创新试点成果制度化、常态化,为科技创新企业提供稳定、可靠的投融资环境。

    他强调,“我们的资本市场具有发达市场那样的包容性,我们的科技创新一定会更加繁荣。“

    以下为演讲全文:

    尊敬的各位嘉宾,女士们、先生们:

    大家下午好。

    风险投资和深交所是一个战壕的战友,因为我们的使命相同,都是在为创新创业服务。我们天然相亲,今天见到这么多领导、战友,让我看到了风险投资行业的兴旺发达,也看到深交所的重大责任和远大前途。

    不久前,习近平总书记在两院院士大会上强调,要“充分认识创新是第一动力,提供高质量科技供给,着力支撑现代化经济体系建设”。全球产业发展趋势表明,科技创新与资本密不可分,两者相互促进、共生共荣。在新一轮科技革命、产业变革之际,本次大会以“新时代、新征程:资本引擎助推全球经济创新升级”为主题,具有很强的现实意义。因为当下的中国,无论是供给侧结构性改革还是高质量发展,都迫切需要注入资本,特别是创新资本。深交所一直以来,依靠创新、支持创新、引领创新、包容创新,以建设创新资本形成中心为使命,与风投机构和市场各方一道,共同构建创新资本生态体系。

    一、深交所依靠创新,坚持与风险投资市场共成长

    20年前,在成思危先生的倡议下,中国风险投资研讨会在北京召开。20年过去,在风险投资论坛的影响和推动下,风险投资理念已深入人心,成为支持新经济发展的重要力量。

    风险投资行业蓬勃发展的20年,也是深交所快速发展的20年。风险投资与深交所是上下游的关系,风险投资解决了创新企业起步资金的来源问题,支持企业快速发展壮大,为深交所输送了大批优质企业。深交所中小企业板、创业板作为资本市场改革创新重大成果,为风险资本提供了重要的退出渠道,既实现了风险资本的增值,又持续引导资本流向创新领域,形成了创新与资本的正向循环。以创业板为例,截至上月末,在创业板的727家上市公司中,62%得到了VC/PE的支持。正是这种正向循环,不断提升着深交所对新经济的吸引力和向心力。目前深交所2100余家上市公司中,高新技术企业占比超过7成,节能环保、信息技术、生物医疗、新能源等新兴产业上市公司蓬勃发展,已经成为中国新经济的代表。

    二、深交所支持创新,全力构建创新企业服务体系

    创新始于技术,成于资本。创新型经济必须拥有灵活高效的创新资本服务体系,以加速成果转化,促进形成新的生产力和新的增长点。作为资本市场核心机构,深交所一直以服务创新创业为己任,积极联合市场各方,引导资源向高效率、高效益、高成长的领域聚集,共同促进创新资本的形成、流动和循环,探索建立起一套完备的创新企业服务体系。

    一是与科技部合作,建立科创企业投融资对接平台。2004年与科技部共同推出“科技中小企业成长路线图计划”,初步建立起一个全国性的科技中小企业培育体系。2014年,与科技部再度联合将其升级为2.0版,经过新技术改造,平台拓展性更强、效率更高,可以实现融资项目和投资机构之间个性化、智能化、精准化匹配,形成了一套公开透明、公益高效的投融资对接机制,为大量初创企业提供了投融资对接服务。

    二是会同创投机构,发起“燧石星火”创投联盟。联盟汇聚了国内知名风险投资机构,针对行业中项目来源不足、退出渠道不畅、投后管理能力欠缺等普遍问题,围绕创投行业“募、投、管、退”的业务链条,提供全方位服务,全面强化深交所与风投机构的对接合作,共同提升对创新的支持能力和服务水平。

    三是联合地方政府,搭建多维立体的市场服务体系。针对各地发展特征,先后为多个省市量身定做专项服务方案。在浙江有“梧桐工程”,在江苏有“金融新高地”计划,在广东有“资本兴粤”计划,还为铁路总公司制订了“三化改革”方案等。此外,为新疆、吉林、内蒙等制定了专项对接方案,提供全方位、一揽子资本市场服务。积极支持区域股权市场建设,利用深交所专业优势,提升区域市场技术能力和服务效率。在新旧动能换挡的关键时期,为地方经济转型发展提供新的抓手。

    三、深交所引领创新,努力打造世界领先的创新资本形成中心

    新时代赋予资本市场新的使命,实现经济高质量发展,需要全面提升资本市场服务能力,需要不断开放纳新、迭代递进,持续提升对创新的包容度,和对市场需求变化的适应性。近年来,新技术、新产业、新业态、新模式的创新企业不断涌现,对产业发展、经济转型发挥了重要的引领作用,一批创新企业在技术上已经达到世界前沿,处于爆发的前夜,迫切需要资本市场培土施肥、提供资粮。

    本周,中国证监会发布了一系列创新企业境内发行股票或存托凭证的规则,这是落实党的十九大精神,贯彻新发展理念,增强资本市场服务实体经济能力的重大举措,是资本市场具有里程碑性质的改革,可以说办成了资本市场“多年来想办而没有办成的事”。今年是改革开放40周年,这样的改革,意义重大。深交所在中国证监会的统一领导下,积极推进试点工作,进行了深入调研,做了大量基础性工作。目前,已完成配套规则制定和技术测试,各项准备工作已基本就绪。本月中旬将发布相关配套制度,下一步,我们将做好市场动员和培育工作,强化试点的一线监管和风险管控,切实保护投资者合法权益,确保试点顺利启动、平稳运行。

    此外,深交所还将持续优化深市多层次市场体系。进一步用好主板和中小板,深化创业板改革,针对创新企业需求,推动制定差异化、多元化的发行上市条件,提升并购重组和再融资制度的灵活性、适应性,将本次创新试点成果制度化、常态化,为科技创新企业提供稳定、可靠的投融资环境。我相信,我们资本市场具有发达市场那样的包容性,我们的科技创新一定会更加繁荣。

    四、深交所包容创新,积极倡导创新包容的市场文化

    风险投资之所以冠之以“风险”二字,就是因为这种投资中有很多不确定性,有成功、也有失败,有超额回报、也有血本无归。中国资本市场的发展历程,就是在不确定性中起步、在包容中成长壮大的历程。九二年小平同志南巡时,对证券、股市指出,允许看,但要坚决地试。正是这种战略性地包容,才给中国资本市场发展带来了春天,成就了整体实力位居全球第二的中国资本市场。

    在服务创新企业的同时,我们要清醒地认识到,创新是一种探索性实践,过程充满艰难,风险在所难免。资本市场一项重要的功能就是“分散风险”,但从投资个体的角度来讲就是“风险自担”。当下,创新企业往往有轻资产、高投入的特点,面临商业模式、技术路线、市场竞争等诸多不确定性,高成长往往伴随着高风险。只有充分发挥资本市场“风险共担、利益共享”的机制优势,才能推动创新与资本有效融合,才能促进创新可持续发展。

    我们要大力倡导包容创新的市场文化,引导全社会更为准确地认识创新与风险的关系,通过识别风险、分担风险,激发微观主体活力,更好地支持创新。营造更能“包容不确定性、包容失败”的投融资环境,让“卖者有责、买者自负”的风投理念深入人心。这样才能促进各种创新源泉充分涌流,使一切有利于社会进步的创新愿望得到鼓励、创新行动得到支持、创新成果得到尊重。

    “独行快,众行远”,创新资本生态体系是广大市场主体共建、共治、共享的事业。我们深交所真诚欢迎在座各位参与其中。我们相信,一个充满生机活力的创新资本生态体系,一定会培育出伟大的创新企业,一定会推动中国经济转型升级,一定会促进实体经济高质量发展。

    最后欢迎大家到深交所考察指导。

    谢谢大家!

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net