您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文
文章正文

证监会周五新闻发布汇总

文章来源:证券日报网  更新时间: 2018-03-02 16:19

    证监会:已对獐子岛启动调查程序

    本报记者 左永刚

    3月2日,就獐子岛2017年年度亏损相关信息披露事项,证监会新闻发言人高莉表示,证监会近日已经启动调查程序,证监会派出机构进行了立案调查,稽查部门也在全面调查相关情况。

 

    证监会出台养老目标基金指引 将采用基金中基金形式

    本报记者 左永刚

    3月2日,正值全国两会召开前夕,证监会召开例行新闻发布会,发言人高莉表示,经过前期征求意见以后,证监会正式发布《养老目标证券投资基金指引》。

    “养老目标”基金是指以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资者长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险的公开募集证券投资基金。当前制定《指引》并推出“养老目标”基金,有利于发挥公募基金专业理财在居民养老投资中的作用。目前,公募基金已经成为我国证券市场最大的专业机构投资者,具有较强的资产管理能力,并取得了良好的历史业绩。公募基金管理人是全国社保基金、企业年金、基本养老等养老资金的重要投资管理人,是我国养老金管理的主力军。

    按照“平稳起步、规则明确、稳妥推进、控制风险”的原则,《指引》对“养老目标”基金在以下方面做出专门安排:一是要求产品在投资策略上力求稳健,引入海外市场较为成熟且广泛应用的资产配置策略,力争获得长期稳健收益;二是将基金投资权益类资产的比例与基金封闭运作期限或投资者持有时间挂钩,鼓励投资者长期持有,获取长期稳健收益;三是要求基金采用定期开放的运作方式或设置投资者最短持有期限,避免短期申购赎回对基金投资策略及业绩产生影响;四是鼓励“养老目标”基金设置优惠的费率,让利于民,支持投资者进行长期养老投资;五是突出“人合”,设置基金管理人条件,支持优秀的基金经理管理“养老目标”基金;六是要求基金名称中包含“养老目标”字样且反映投资策略,便于投资者识别并形成专门产品类别。

 

    证监会敲定创投锁定期反向挂钩机制

    本报记者 左永刚

    3月2日,证监会召开例行新闻发布会,发言人高莉表示,证监会确定了创业投资基金投资年限与上市后锁定期的反向挂钩机制,该举措旨在引导并促进具有长期投资和价值投资理念的创业投资基金规范发展,加大服务实体经济的力度。

    据高莉介绍,此举旨在鼓励长期投资基金投资创新创特,实施差异化激励机制,引导创投资金长期投资创新创业企业。

 

    证监会出台区域股权市场报送指引 要求报送重大事件和运营机构等

    本报记者 左永刚

    证监会近日制定《区域性股权交易市场信息报送指引》,该指引将于今年7月1日正式施行。根据《指引》,需要区域市场报送重大事件和运营机构等内容。

 

    证监会:沪深交易所开展“一带一路”债券试点

    本报记者 左永刚

    3月2日,证监会召开例行新闻发布会,发言人高莉表示,沪深交易所近日制定发布了《关于开展“一带一路”债券试点的通知》,“一带一路”沿线国家地区注册的企业和金融机构可在交易所发行债券。

    下一步证监会将继续深化交易所债券市场对外开放,积极促进“一带一路”国际合作,努力推动“一带一路”的资金融通。

 

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net