证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

A股上半年顺利收官!下半年投资机会何在?

2020-07-01 15:02  来源:第一财经 陈露

    2020年上半年顺利收官,上证指数小幅下跌,深证成指与创业板指表现强势,医药、消费、科技板块表现抢眼。

    对于下半年走势,不少公募机构持乐观态度,有基金经理表示A股蛰伏中孕育着生机。在投资布局上,仍然看好医药和消费板块。

    上半年结构化行情明显回顾A股2020年上半年的表现,A股市场宽幅震荡,结构化行情明显,防御性板块受到资金的青睐。

    受公共卫生事件影响,三大指数在春节后首个交易日大跌,随后逐渐走高。三月份,公共卫生事件在海外扩散,全球股市震荡,美股十天上演四次熔断,带动A股市场表现不佳,沪指一度创下年内最低点。

    随后,欧美各国采取措施救市,海外市场逐渐修复。受外围市场及国内复工复产影响,A股震荡反弹,创业板指与深证成指表现强势,6月30日,创业板指与深证成指均创逾4年来新高。

    A股方面,截至6月30日收盘,上证指数年内下跌2.15%,深证成指和创业板指分别录得14.97%和35.60%的涨幅。

    从行业上来看,行业板块分化明显,医药、消费、科技板块表现突出,申万一级行业中,医药生物板块以40.28%的涨幅领跑A股,休闲服务、电子、食品饮料板块紧随其后,而银行、钢铁、地产等板块表现不佳。

    下半年关注医药+科技A股上半年顺利收官,下半年市场走势会如何?

    前海开源基金杨德龙认为,下半年A股有望逐步从局部牛市转向全面牛市,主要推动力有四个方面:一是我国经济面得到了较好复苏;二是我国居民储蓄转移的方向从银行储蓄、银行理财及楼市逐步转移到股市,股市将迎来大量的资金流入;三是我国货币政策趋势性宽松,将给股市带来良好的上升环境;四是我国经济转型继续推进。

    那么,2020年下半年将会有哪些投资机会?投资者如何进行投资布局?展望后市,机构仍然看好医药和科技板块。

    诺德基金认为,疫苗的成功研发,公共卫生事件终将结束。板块过热的情绪及可能偏离的估值也终将回归,但不变的是刚性的医疗需求及不断迭代的创新研发供给。

    从长远角度来看,建议持续关注具备研发创新能力的优秀公司。除去创新赛道以外,也建议积极关注板块内具备长期成长逻辑的其它主线,如医药消费升级、连锁医疗服务等领域龙头公司的逢低布局机会。

    除了医药板块,景顺长城基金表示,经过多年的积累,国内在科技创新行业具备庞大的市场需求、较为完善的产业链集群竞争和人才红利三大优势,为科技创新企业提供了良好的内生性增长动力。科技创新不仅是中国最好的成长机会,从全球维度来看,中国的科技创新也是未来最有机会的成长赛道。

    (绝对值 陈露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注