证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 板块聚焦 > 正文

绿色电力交易试点启动 相关领域有望享受改革红利

2021-09-11 02:52  来源:证券日报 赵子强 任世碧 姚尧 楚丽君 张颖

    26只绿色电力概念股8月份以来涨超50%

    本报记者 姚尧

    “国家发展改革委、国家能源局正式复函国家电网公司、南方电网公司,推动开展绿色电力交易试点工作”的消息一经公布,9月8日,同花顺电力板块大涨4.42%,涨幅跑赢上证指数(跌幅0.04%)。据《证券日报》记者梳理,与绿色电力直接相关的风电、光伏、生物质能和水电等板块个股共有约386只,当日涨幅跑赢上证指数的个股共有217只,占比达到56.22%。

    个股方面,在全部绿色电力概念股中,9月8日,共有宁波能源、华银电力、桂东电力、京能电力、粤水电、银星能源、黔源电力、上海电力、华能水电、金禾实业、中集集团、内蒙华电等19只个股涨停;包括新莱应材(12.58%)、川投能源(8.87%)、国电电力(8.70%)等在内的31只个股涨幅均超过5%。9月8日以来,截至9月10日,共有包括宁波能源(18.13%)、黔源电力(17.39%)、中国船舶(14.60%)、永泰能源(13.50%)等在内的16只个股期间累计涨幅均超过10%。

    从更长时间跨度看,绿色电力概念股的市场表现可圈可点。8月份以来,截至9月10日,共有231只绿色电力概念股涨幅均超过10%,占比近六成。其中,爱康科技和兆新股份的市场表现突出,涨幅超过100%。此外,包括广汇能源(97.01%)、山煤国际(96.87%)、中国船舶(95.27%)、华能国际(82.25%)等在内的24只个股期间累计涨幅均超过50%。

    巨泽投资董事长马澄对《证券日报》记者表示,“绿色电力概念股近期持续上涨的主要逻辑有三:一是开展绿色电力交易试点工作的消息,对绿色电力形成极大利好,未来业绩可期;二是市场预期三季度经济持续复苏,而今年上半年地方债发行速度远远慢于往年,为了托底经济增长,今年四季度到明年一季度预计会加速地方债发行,利好电力板块;三是电力板块的估值相对不高,处于合理区间。”

    冬拓投资基金经理王春秀对《证券日报》记者表示,“绿色电力板块上涨跟发电企业估值偏低和业绩表现优异有关,但最主要的因素在于‘碳中和’打开了电力行业的成长空间。通过发展绿色能源,取代化石能源,从而控制和减少温室气体的排放是行业长期发展趋势。‘碳中和’将深刻改变我国能源格局,以风能、光伏为代表的绿色能源将迎来广阔的发展空间。”

    

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注