您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 板块聚焦 > 正文

假日预期临近 休闲服务板块仍有优势

2019-01-22 06:58  来源:中国证券报

    延续上周五的反弹格局,昨日休闲服务板块再度走升。在昨日两市板块多数维持强势的背景下,休闲服务板块依然表现不俗。板块涨幅1.39%,位居28个申万一级行业前列。

    分析人士表示,2018年后两个月筑底过程中,休闲服务板块整体估值回落,板块内部分优质个股已出现布局良机。而从业绩确定性和估值匹配角度来看,后市板块也已不乏交易机会。此外随着行业传统表现时点临近,板块近期进入连续升势。不少机构表示,在消费升级背景下,行业良好的基本面带动盈利增长,结合自身所处扩张周期,板块未来仍将有所表现。

    板块持续回暖

    周一两市整体在强势区间运行,板块方面亦呈现涨多跌少格局。截至收盘,申万28个一级行业多数走强,这样的背景下,休闲服务板块依然以1.39%的涨幅位居行业涨幅前列。

    针对板块前期回调,分析人士指出,此前休闲服务板块随市场调整,跌幅同样较为明显,这主要体现在市场整体风险偏好不高,谨慎情绪上升之际投资者对行业预期同样有所动摇。不过随着情绪面的回暖,板块近期已再度止跌企稳,这其中同样也离不开资金的青睐。

    国泰君安(16.44-0.84%)证券的数据显示,上周净买入(融资净买入—融券净卖出)额占周成交额占比最高的行业为休闲服务。随着春节窗口的临近,休闲服务、食品饮料等板块净融资买入额居前。

    客观而言,旅游板块在市场中一直备受青睐。主要受益于行业仍处稳步发展期,行业中绝大多数上市公司具备无可替代的旅游资源,业绩具有相对确定性。因而回调恰恰使板块估值重新回到相对底部,因而也在未来可能的行情中具备一定抗风险能力,随着后市估值修复的持续,旅游板块仍将有一定配置优势。

    不乏交易机会

    据中国旅游研究院公布数据,2017年,国内旅游市场高速增长,入出境市场平稳发展,供给侧结构性改革成效明显。国内旅游人数50.01亿人次,收入4.57万亿元,分别比上年增长12.8%和15.9%;入境旅游人数1.39亿人次,实现国际旅游收入1234亿美元,分别比上年增长0.8%和2.9%;中国公民出境旅游人数达到1.31亿人次,旅游花费1152.9亿美元,分别比上年增长7.0%和5.0%;全年实现旅游业总收入5.40万亿元,同比增长15.1%。全年全国旅游业对GDP的综合贡献为9.13万亿元,占GDP总量的11.04%。旅游直接就业2825万人,旅游直接和间接就业7990万人,占全国就业总人口的10.28%。

    从上述角度来看,休闲服务板块基本面并不会因短期市场调整而产生大的波动,低位增配价值依然显著。

    针对未来板块投资主线,此前华融证券就曾强调,一是顺应消费市场需求的变化,休闲度假发展空间巨大,投资者可寻找移动互联相关标的且具有高盈利能力的个股;二是寻找未来国家政策导向和扶持鼓励的产业,尤其关注国企改革带来的投资机会;三是寻找在资本运作下,转型企业、重组、收购带来的投资机会。2019年看好具有国企改革、休闲游、重组并购机会、顺应行业变革并具有高盈利能力的个股。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注