证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 食品频道 > 食品行业 > 正文

19家白酒上市公司三季报:行业深度分化趋势不变 头部酒企造血能力强劲

2021-11-02 01:06  来源:证券日报 许洁

    本报记者 许洁

    在疫情防控常态化、以国内大循环为主体的大背景下,白酒企业如何抓住机遇,实现高质量发展,成为白酒行业需要共同研究的课题。

    梳理A股19家白酒上市公司三季报数据可见,19家公司的营收和净利润总和与上年同期相比均实现了接近20%的增长。今年前三季度,除了皇台酒业、顺鑫农业和金种子酒外,其他16家酒企均交出了营收和净利润双增长的成绩单。

    具体分析每家企业的数据可知,白酒行业的深度分化趋势并未改变,在存量市场竞争中,强者恒强的态势更加明显,部分区域酒企未来或更加艰难。

    此外,不管是营收还是净利润,五粮液和贵州茅台这两家公司合计占据了半壁江山,且在报告期内实现了稳健的增长。值得关注的是,上述两大酒企的经营活动现金流净额合计521.5亿元,表现出强劲的造血能力。

    19家酒企营收超2300亿元

    贵州茅台五粮液占半壁江山

    Choice数据统计显示,19家白酒上市公司今年前三季度实现营收总和2308.61亿元,而上年同期为1933.62亿元,同比增长19.39%;实现净利润总和为824.85亿元,上年同期为691.26亿元,同比增长19.32%。

    从营收涨幅来看,酒鬼酒和舍得酒业今年前三季度营收增幅超过100%,分别为134.19%和104.54%。营收额为26.39亿元和36.06亿元。水井坊、山西汾酒、青青稞酒这3家公司的营收涨幅均超过50%,分别为75.9%、66.23%和52.49%。除了皇台酒业和顺鑫农业在报告期内营收同比下降32.66%和6.5%外,其他包括贵州茅台、五粮液在内的12家酒企的营收实现了同比10%以上的增长。

    对比2020年三季报业绩,受疫情影响,去年有11家酒企三季报营收同比下降。但2021年前三季度,有17家公司营收同比增长,企业经营回归到2019年同期水平。

    从营收规模来看,百亿元体量的白酒上市公司分别为贵州茅台、五粮液、洋河股份、山西汾酒、泸州老窖、顺鑫农业、古井贡酒,这7家公司三季报营收总额为2017.96亿元,而贵州茅台和五粮液的营收总额达到1267.73亿元,占19家公司营收比重的54.89%。

    净利润方面,19家白酒上市公司实现净利润总额为824.85亿元,上年同期为691.26亿元,同比增长19.32%。五粮液和贵州茅台的净利润总额为483.72亿元,占比达到58.6%。

    另外,在报告期内,皇台酒业、金种子酒和顺鑫农业3家酒企的净利润同比下降了512.12%、37.36%和14.22%。洋河股份和老白干酒净利润同比增长0.37%和7.04%,其他酒企均实现了10%以上的增长,其中酒鬼酒、舍得酒业和青青稞酒净利润增长幅度超过100%,分别为117.69%、211.91%和232.73%。

    通过上市酒企的营收和净利润表现来看,除个别酒企外,拥有品牌张力和品质实力的酒企表现出强者恒强的态势,特别是拥有高端白酒的酒企,展现出超强的造血能力。

   行业分化加剧

    龙头企业现金流充沛

    对国内白酒行业而言,产能过剩已是不争的事实。在一个不缺酒但缺好酒的时代,对酒企而言是一次综合大考。而在这场高质量对决中,拥有高品质的产品、超强的品牌力、且拥有充实现金流的酒企,无疑会在中国经济高质量发展的红利中受益。

    《证券日报》记者统计显示,19家白酒上市公司前三季度经营活动产生的现金流量净额合计为777.93亿元,其中,贵州茅台经营活动产生的现金流量净额为367.52亿元、五粮液为153.97亿元、山西汾酒为61.23亿元、洋河股份54.74亿元、泸州老窖39.56亿元、古井贡酒为39.52亿元;今世缘、舍得酒业、水井坊、老白干酒4家酒企的经营活动产生的现金流量净额分别为18.7亿元、16.16亿元、14.44亿元、11.03亿元;酒鬼酒为7.61亿元、迎驾贡酒为6.63亿元、口子窖酒2.7亿、青青稞酒为0.98亿元。

    除了上述公司现金流为正外,顺鑫农业、金种子酒、金徽酒、伊力特和皇台酒业的经营活动产生的现金流量净额则为负数,分别为-12.18亿元、-3.13亿元、-0.76亿元、-0.66亿元和-0.19亿元。

    值得注意的是,上市公司经营活动现金流量的变化,可以反映出企业经营活动的形态以及由此产生的竞争力,是判断公司实力的重要指标之一,把握现金流就是把握公司的“经营命脉”。

    贵州茅台和五粮液前三季度经营活动产生的现金流与公司三季报净利润接近,足以看出两大酒企的综合实力及强大的造血能力。而对于部分现金流为负数的酒企,业内也有不同的解读。

    一位券商分析师对《证券日报》记者表示,“在行业存量竞争中,头部酒企的表现都非常好,但有的酒企选择与经销商同甘共苦,通过降低经销商打款的频率,或以票据的形式来支持经销商,并且这些票据违约的概率较小,因此,也不能单纯看现金流单一指标来判断公司。”

    白酒营销专家、知趣咨询总经理蔡学飞接受《证券日报》记者采访时表示,白酒企业的第三季度是为第四季度铺货做准备,因此,三季度也是酒企的管理季。从上市酒企业绩来看,白酒品牌分化在进一步加强。除了贵州茅台和五粮液强势品牌外,大多数品牌都在存量市场下竞争,企业的管理成本、扩张成本、渠道成本都在大幅增长。整体来看,中国白酒行业经过前两个季度的高速增长,第三季度出现了增速放缓的态势,品牌间的竞争进一步加大,市场竞争进一步加剧。

    事实上,除了头部知名酒企外,部分区域强势品牌在此轮酒类消费结构升级中也是受益者。据了解,今世缘加速了在次高端的发力,今年前三季度营收和净利润均实现了接近30%的增长。

    在开源证券分析师看来,边际改善以及具备业绩持续高增长预期的股票更易被基金增持,“白酒‘双节’的表现以平稳为主,礼品与餐饮需求也得到了正常释放。展望春节,考虑到连续两年疫情影响春节返乡不及预期,如果2022年春节疫情控制得当,返乡高峰可能会带动消费活跃度提升,对于包括白酒在内的多数消费品形成正面影响。”

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注