证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 评论频道 > 宏观时评 > 正文

回购并注销股票重在机制化常态化

2023-11-18 00:57  来源:证券日报 

    赵学毅

    经历阶段性调整后,A股市场已现回暖迹象,吸引力正在提升。上市公司也正不遗余力提振投资者信心,回购并注销股票更是被市场称为铁心铁意之举。

    11月份以来,超过110家A股上市公司发布股票回购并注销的公告,如此高频率的回购并注销股票,在A股市场较为罕见。这是7月24日中共中央政治局会议提出“活跃资本市场,提振投资者信心”以来,A股市场掀起的最大回购注销潮。

    经梳理公告发现,上市公司回购并注销股票呈现出三大新特征:一是以注销为目的的回购占比逐渐提升,回购注销案例的绝对数量明显增多。与10月份不足130余家相比,11月份仅过半个月,就有超110家公司发布股票回购并注销的公告。二是回购注销股票力度加大,个别公司出现数亿元的回购注销。比如,南山铝业计划2024年-2026年,每年以不低于3亿元人民币自有资金回购股份并注销。三是出现了“回购注销+现金分红”双管齐下的局面,对增强信心和反哺投资者有着较强示范效应。

    股份回购是国际通行的维护公司投资价值、完善公司治理结构、丰富投资者回报机制的重要手段,是资本市场的一项基础性制度安排;而注销回购股票则是上市公司提升投资者信心的关键举措,不但稳定了股价,让股价更具“含金量”,还提高了公司的竞争力。

    上市公司回购并注销股票带来的实际利好不言而喻:在负债不变的情况下,权益资本的减少,提高了公司的净资产收益率、资产负债率等财务指标,对财务结构的调整与优化起到一定的作用,也可以达到降低未来权益融资成本的目的。

    从海外成熟市场来看,公司回购并注销股票是股价走牛的关键力量。在我国资本市场,近年来,监管层多方面支持上市公司开展股份回购,鼓励上市公司回购后注销股票。2022年1月份,证监会发布《上市公司股份回购规则》,从回购条件、方式、实施期限、回购程序、回购与再融资交叉时间节点限制等方面对上市公司回购进行了明确;同年10月份,证监会进一步放宽回购条件,支持上市公司依法合规回购股份。

    笔者认为,上市公司在股票回购及注销回购股票上大有可为,如果在这方面形成机制化、常态化,将助推资本市场高质量稳健发展。

    第一,当前国内企业回购股票力度仍有提升空间。有券商研报数据显示,今年上半年A股共有700家上市公司实施回购,回购总额达336.46亿元,但远远低于标普500指数成分股的回购金额。

    第二,公司股票回购后注销占比有待提高。当前A股上市公司股票回购多用于员工持股计划、股权激励、市值管理、盈利补偿等形式,而真正彰显信心的回购注销比例并不算高。

    第三,回购并注销股票应形成长效机制。优化制度,鼓励企业回购并注销股票。如果企业能定期拿出一定比例的现金进行回购,并确保持续性,那么其将成为资本市场的重要“活水”之一,最终形成企业发展、股价、投资者的正向循环。

    当然,机制化、常态化回购并注销股票的前提是,上市公司练好基本功。只有专注做精主业,不断提高公司运营质量和盈利能力,创造更多现金流,才有可能通过常态化回购并注销股票等方式更好回馈股东。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注