证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 评论频道 > 宏观时评 > 正文

全球科技反垄断纵深推进 纳指走势还看政策实效

2022-01-25 03:33  来源:证券时报

    近期,美国国会的两部新反垄断法案《美国创新和在线选择法案》、《开放应用市场法案》酝酿落地。这表明全球反垄断执法正在进一步向纵深推进。美国以科技股为主的纳斯达克指数已连续四周下跌,上周则下跌7.6%,创下了2020年3月以来的最大跌幅。

    此前,美国国会旧版本的拟议反垄断法案针对的是市值5500亿美元以上的平台公司。新版法案则透露,考虑将针对的平台标准进一步拓宽,除市值外,全球月活跃用户数量达10亿以上或年度净销售额达5500亿美元的平台都将受到反垄断法案管辖。届时,字节跳动旗下的TikTok和腾讯旗下的海外版微信均将纳入管辖之列。

    美国新一轮反垄断法案,将进一步搅动全球互联网科技世界的运行轨道。这两项法案都将阻止某些占主导地位的技术平台偏爱自己的产品或服务。《开放应用市场法案》的影响主要限于那些运营应用商店的公司,如苹果和谷歌,《美国创新和在线选择法案》影响范围更大,可能会阻止像亚马逊这样的公司为其自有品牌产品提供比第三方竞争对手更好的搜索排名。更厉害的是,此次美国法案提出,将赋予反垄断执法者“强大、灵活的工具”,包括“民事处罚、寻求广泛禁令、行政赔偿”等权力。

    真招来了?恐怕是的。梳理美国过去一年反垄断成果,美国联邦贸易委员会(FTC)主要依靠威慑策略,各地法院诉讼成果寥寥无几。欧洲市场上也基本上以罚款为主。美国科技巨头为了在监管措施落地前抢速度,反而抓紧并购交易。第三方数据公司Dealogic数据显示,2021年美国科技巨头并购规模创十年之最。

    对比中国,去年是反垄断大年,在行政主导模式下的反垄断举措快速落实。今年来,国内反垄断法律制度体系建设也在加快。目前,最高人民法院正在加快推进反不正当竞争法司法解释的制定工作,已向社会公开征求意见。无疑,今年中国反垄断司法领域将与行政执法形成更有效的监管合力。

    目前来看,美国的监管措施会不会在维护社会公正和激励社会创新上真正起效,还有待观察。当然,如果还是像之前那样雷声大雨点小,估计纳斯达克指数最终仍会无动于衷。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注