证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 评论频道 > 宏观时评 > 正文

破解“卡脖子” 打好“协同战”

2021-03-06 00:10  来源:证券日报 赵学毅

    赵学毅

    有科技界人士总结过中国被“卡脖子”的技术,除了芯片、种业,还有诸如操作系统、数码相机、抗癌药、投射电子显微镜、基因检测仪、光刻机等技术。

    不掌握核心技术,就会受制于人。任何国家,任何时候,任何行业,任何企业,“自主研发”就是持续发展的代名词。

    “十四五”规划和二〇三五年远景目标提到,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。

    创新要坚持问题导向,以攻克“卡脖子”技术为突破口实现科技自立自强,是各产业实现国内国际“双循环”的必由之路。

    在笔者看来,攻克“卡脖子”技术,加快科技自立自强,重要的抓手就是上市公司。随着创新驱动发展战略深入实施,上市公司已经成为中国技术创新力量中的“技术担当”。下一步,上市公司继续抓紧突破前沿技术和关键核心技术,努力在实施创新驱动发展战略、建设创新型国家中发挥主力军作用。

    不过,只有企业远远不够,还需要政府与市场协同发力,开展技术研发和联合攻关,甚至可以组建推动产业链、供应链、创新链升级的新型创新合作组织和利益共同体,共同攻克“卡脖子”技术和产业共性关键技术。正如中国经济体制改革研究会副会长、中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲所言,“卡脖子”的问题一定要解决,要加大自主创新,同时也需要统筹考虑,特别是对各级地方政府,要让劲儿使到一处,真正实现攻关。

    站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,中国各领域需要强优势、补短板、破卡点,加快技术创新,推进高质量发展。攻坚克难、自主研发、国产替代的大潮已经席卷中国。十年磨一剑,相信中国在关键核心领域能实现重大突破,科技创新能全面开花。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注