证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 评论频道 > 股市热评 > 正文

科创板将书写中国资本市场历史新篇章

2019-07-22 00:42  来源:证券日报 董少鹏

    ■董少鹏

    今天,科创板将正式开市交易,从而揭开中国资本市场发展历史新的一页。从2018年11月5日习近平主席在黄浦江畔宣布设立科创板以来,各方面为科创板开市交易奋斗了259天。科创板速度既彰显了上下一心推动资本市场历史性变革的决心和意志,也回应了经济转型升级、科技创新突破的迫切市场需求。

    中国经济保持平稳较快增长,深化供给侧结构性改革,提高对外开放水平,不断提升民生福祉,应对风险挑战,离不开一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。以科创板带动整个资本市场改革,促进资本市场和实体经济良性互动,是增强我国经济创新力、竞争力的重要步骤,也是提升我国经济开放包容程度的重要步骤。

    科创板在设计之初,就明确了其科技创新助推器和制度改革试验田的基本定位。从科技创新助推器来说,科创板要支持有发展潜力、市场认可度高的科创企业发展壮大,助推经济转型升级。当前国际经济环境发生了很多新的变化,更需要我们提高自主创新能力,把科技创新主动权抓在自己手里。通过科创板包容性制度设计,推动更多高新技术企业对接直接融资市场,接受市场的洗礼和选拔,同时催生若干支持科技创新型企业的资本巨头,是我们的目标。

    从制度改革试验田来说,就是要让发行注册制落地生根,做到市场运行放得开、监督执法接得住、风险管理有预期。一方面,要全面建立严格的信息披露体系,压实发行人作为信息披露第一责任人的责任,压实保荐承销机构、会计师事务所、律师事务所等的专业把关责任,压实交易所和监管部门的监督责任。另一方面,要完善市场激励和约束机制,鼓励诚信守法,打击失信违法。为了提高资本市场违法违规和失信成本,国家有关部门已经出台了一系列司法解释和具体执行意见,要抓紧抓实,用执法案例警示市场参与者。

    科创板和整个资本市场也是对外开放的重要窗口。随着我国经济实力和国际地位的提升,面对全球贸易、投资、金融等各个领域不断深度交融的形势,我国资本市场必须显著提升国际化水平。

    资本市场对外开放是我国经济和市场对外开放的重要组成部分。去年,习近平主席借首届中国国际进口博览会的场合宣布设立科创板并试点注册制,本身就是将其作为扩大开放措施之一的。这项举措与“增设中国上海自由贸易试验区的新片区”“支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略”共同作为“更好发挥上海等地区在对外开放中重要作用”的三大举措。

    笔者认为,无论是在科创板进行制度创新,还是进一步推进整个资本市场深化改革,都是在“推动建设开放型世界经济”的语境下展开的。笔者注意到,在6月13日科创板开板仪式上,证监会主席易会满同时宣布了9项资本市场对外开放务实举措。7月20日,在科创板即将开市之际,国务院金融稳定发展委员会公布了11条金融业对外开放措施。这并非巧合,而是表明科创板建设与进一步扩大开放是紧密联系的。我国资本市场只有在积极主动扩大开放的大潮中,才能更好地解决稳定发展和化解风险的矛盾,才能开拓广阔的发展空间。

    科创板从前期紧张筹备到今天开市交易,各方始终按照党中央部署要求,在国务院金融委直接领导下,统筹增量改革与存量改革,统筹加强监管与促进发展,统筹资本市场自身发展与改革发展全局,使科创板和注册制各项工作稳步协调推进,实现了第一阶段的预期目标。

    从今天开市交易起,科创板建设进入第二阶段。通过未来一段时间的交易磨合和监管实践,上市公司、拟上市公司、专业服务机构、各类投资者以及交易所、监管部门等将找到市场基准,进一步完善制度、校正行动,共同建设好市场、用好市场。

    科创板作为新生事物,发展过程中难免会遇到这样那样的问题,我们要以平常心对待,用改革的方法加以解决。科创板建设符合创新驱动战略意图,符合市场化改革方向,顺应经济转型升级大趋势,是一项既宏大又朴素的制度实践和市场实践。我们按照既定部署,及时总结经验,勇于攻坚克难,一步一个脚印,以钉钉子精神把科创板建设好,推动整个资本市场深化改革和高质量发展!

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注