证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 理财频道 > 期货 > 正文

苹果期货运行两年 法人客户破7000家 “保险+期货”惠及1.5万户果农

2020-01-11 00:26  来源:证券日报 王宁

    本报记者 王宁

    作为全球首个鲜果类期货品种,苹果期货已上市两年有余,其市场运行和功能发挥情况受到了各界广泛关注。截至2019年年底,苹果期货累计成交1.4亿手(单边,下同),日均成交28万手,日均持仓16万手,1.5万户农户受益“保险+期货”业务。

    业内人士表示,苹果期货上市两年来,其市场运行和功能发挥情况符合预期,在服务实体经济和“三农”方面发挥了应有作用。

    据了解,苹果期货上市以来,其价格发现和风险管理作用得到了有效发挥,特别在2018产季苹果大幅减产的情况下,对现货价格大幅波动起到了很好的平抑作用。数据显示,截至2019年年底,苹果期货累计成交1.4亿手,参与交易的法人客户数合计超过7000家。其中在2019年,日均成交15万手,日均持仓12万手。苹果期货是近两年在期货市场上市的新品种中,市场活跃度和关注度较高的品种。

    陕西省果业中心副主任范海龙表示,苹果期货上市后,与现货产业不断磨合,一些规则和制度仍需要不断优化和完善,但两年来,苹果期货已开始逐步发挥功能,为产业提供有效的远期价格指导和风险管理工具,加快产业标准化进程,推动实施“保险+期货”等惠农工具,服务实体经济初见成效。

    记者了解到,苹果期货上市以来,针对果农、合作社等产业主体直接参与期货市场难度较大的情况,通过推出苹果“保险+期货”等惠农工具,帮助相关主体管理价格风险。在苹果期货上市仅一年时,郑商所就推动完成苹果“保险+期货”试点9个,覆盖陕西、甘肃、山西等9个贫困县域,投入资金约900万元,参保农户5000余户,赔付金额约1400万元,平均赔付率超过80%。

    “2019年郑商所又扩大试点范围,开展苹果县域全覆盖试点项目,覆盖陕西、甘肃苹果主产县各1个,投入资金约2000万元,参保农户1万余户。目前,陕西富县项目已产生赔付,赔付金额约为1800万元,每亩赔付900元,赔付率131.29%,帮助当地果农有效地对冲了现货价格下跌的风险。”郑商所相关负责人表示。

    “作为世界上首个鲜果类期货品种,苹果期货无任何先例可以遵循,现货产业也从未接触过期货市场。苹果期货与现货产业更好结合,更好服务产业发展,需要各方共同探索,不断完善相关制度机制,一起维护好这个市场。”陕西华圣果业总经理彭小强表示,可喜的是,两年来,苹果期货和现货产业在不断磨合与自我调整中适应彼此,逐渐契合。

    郑商所相关负责人表示,为了进一步贴近现货市场,服务好相关产业,郑商所将持续关注现期现货市场情况,结合产业发展情况及现货企业需求,持续完善合约规则制度设计,保证市场的稳定运行。“同时,郑商所将加强市场培训力度,依托产业基地开展培训活动,通过专业的师资和针对性的课程设置,提高培训的针对性和效果,帮助现货产业更好地参与利用苹果期货。尤其是在苹果‘保险+期货’试点上,探索可复制、可推广、可持续的方式。通过市场宣传提高政府、产业企业及果农对‘保险+期货’的认识,提高其参与积极性,并探索建立稳定的保费资金来源机制。”

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注