您所在的位置: 网站首页 > 理财频道 > 理财 > 正文
文章正文

蚂蚁金服今年一季度亏7.2亿元

2018-05-08 01:15  来源:证券日报 李冰

    ■本报记者 李冰

    近日,阿里巴巴公布了2018财年第四季度(2018年1月1日—3月31日)(注:阿里巴巴财年与自然年不同步,从每年的4月1日开始,至第二年的3月31日结束)以及全年财报。其中,关于蚂蚁金服有两个核心数据:一个是支付宝全球活跃用户数8.7亿户;另一个是蚂蚁金服单季度亏损近7.2亿元(1.14亿美元)。

    比较有趣的是,一边是今年单季度亏损,另一边却是蚂蚁金服2018财年利润同比仍增长了65%,盈利能力依旧稳中向好。

    对于一季度的亏损,坊间有一种说法认为,这是蚂蚁金服在IPO前主动选择的战略性亏损。但该说法并未得到官方证实,蚂蚁金服方面暂未对此回应。

    支付宝的全球服务用户数的增长与阿里巴巴集团全球化拓展密不可分,从财报来看,阿里巴巴跨境和国际零售业务稳健增长。

    2018财年,阿里巴巴实现收入2502.66亿元,同比增加58%,创下IPO以来最高增速。其中,阿里巴巴国际商业零售业务收入,同比增长94%。这主要由阿里巴巴投资的的东南亚电商平台Lazada和其全球零售市场平台AliExpress的增长带动。

    财报显示,蚂蚁金服2018财年第一季度的净亏损和蚂蚁金服继续大举投资,从而实现了用户的强劲获取和参与有关。公开资料显示,在过去的一个季度,蚂蚁金服投资了蘑菇租房、领投了哈罗单车10亿美元的新一轮融资,战略投资了快捷停车、佳都数据,蚂蚁金服还参与了阿里巴巴收购饿了么,以及投资共享单车平台ofo。

    除此之外,该公司相当一部分钱应该花在了海外投资上,《证券日报》记者发现,在全球化过程中,蚂蚁金服选择“出海造船”的模式,即将自己在中国经过检验的技术和商业模式输出给本地合作伙伴,帮助所在国发展本土化的电子钱包,其在东南亚等一带一路沿线就已经落地了9个“本地钱包”。

    记者发现,过去一个财年,蚂蚁金服继续加大在自主创新方面的投入,支付、风控等底层技术全由蚂蚁金服自主研发并掌握核心知识产权,对区块链等科技也战略布局。

    中金公司互联网行业首席分析师吴越指出,处在上升期的蚂蚁金服和支付宝势必要为巩固业务优势持续投入,为未来增长打下基础。随着阿里巴巴的新零售、全球化战略和蚂蚁金服在全球化和科技布局上实现全面协同,蚂蚁金服长期持续增长被日益看好。

    最新几份投行研究报告显示,蚂蚁金服的估值已经达到至少1500亿美元。投行巴克莱银行不久前对蚂蚁金服的估值由1060亿美元上调至1550亿美元,上调幅度达46.23%。而国内安信证券更对蚂蚁金服给出1600亿美元的估值。

    不过,一季度的亏损是否会影响蚂蚁金服Pre-IPO融资甚至下一步上市仍未可知。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net