证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 每日必读 > 四大证券报头条 > 正文

11月8日四大证券报精华摘要:券商争相发力向财富管理转型 投顾人员不降反增已突破5万人

2019-11-08 07:23  来源:证券日报网 王浩

    【证券日报】

    国务院:全面取消在华外资银行、证券公司、基金管理公司等金融机构业务范围限制

    据新华社电11月7日,国务院发布《关于进一步做好利用外资工作的意见》(以下简称《意见》),提出了深化对外开放、加大投资促进力度、深化投资便利化改革、保护外商投资合法权益等4个方面共20条政策措施。

    《意见》指出,对外开放是我国基本国策。外资在我国经济发展中发挥了独特而重要的作用,推动高质量发展、推进现代化建设必须始终高度重视利用外资。当前,国际投资格局深刻调整,我国利用外资工作面临新形势、新特点、新挑战。

    券商争相发力向财富管理转型 投顾人员不降反增已突破5万人

    证券行业是资本密集型行业,也是人才密集型行业。券商各主要业务线人才招聘、流动的背后透露着券业发力或转型发展的方向。数据显示,今年以来证券业流失从业人员2852人,但投顾人数却已超过5万人,较今年年初增加近7000人。可以看出,在一般证券人员和经纪人岗位数量明显下降的趋势下,投顾缺口成为业内共识。

    在谋求经纪业务向财富管理转型的过程中,券商的投顾能力、投顾人才是重要因素。亟待进一步发展的投顾服务已成为从监管到券业共同实现业务转型升级的主要方向。近日,证监会召开全面深化资本市场改革社保基金和保险机构座谈会强调,下一步要以提升资管机构专业能力为依托,增强权益产品吸引力,发展投资顾问服务,推动短期交易性资金向长期配置力量转变。

    汉鼎宇佑将转变为国有控股企业 企业活力有望进一步迸发

    11月6日晚间,汉鼎宇佑公告称,公司控股股东、实控人吴艳与平潭创投签署了《股权转让协议》及相关的《表决权委托协议》等。相关事项实施完成后,平潭创投及其一致行动人平潭金控将持有汉鼎宇佑25%的股份对应的表决权,成为汉鼎宇佑控股股东,公司实控人变更为平潭综合实验区国有资产管理局,意味着汉鼎宇佑将由民营企业转变为国有控股企业。

    “国资入主后将资源注入是大概率事件,对于正在上升期的汉鼎宇佑来说,公司短板进一步补足,会为企业持续性发展提供巨大动能。”对于吴艳转让股权的原因,11月7日上午,汉鼎宇佑相关负责人向《证券日报》记者透露,“转让完成后,就持股数量来看吴艳依然是汉鼎宇佑的大股东,未来仍将为公司的发展贡献力量。”

    【中国证券报】

   大连商品交易所与新加坡交易所续签合作谅解备忘录

    11月7日,大连商品交易所(下称“大商所”)与新加坡交易所(下称“新交所”)在新加坡续签合作谅解备忘录。大商所党委书记、理事长李正强,新交所首席执行官罗文才代表双方在合作谅解备忘录上签字。大商所、新交所将建立和巩固长期稳定的合作机制,进一步推动双方国际化业务开展。

    据介绍,新加坡是全球重要的金融中心,新交所是亚太地区重要的证券期货交易所,在全球衍生品市场扮演重要角色。2014年3月,大商所与新交所首次签署合作谅解备忘录。5年多来,双方在备忘录的框架下搭建了沟通交流、业务合作的桥梁,大商所参加新交所主办的新加坡铁矿石论坛并设置展台,新交所也多次来访大商所进行业务交流,助力合作取得新进展。

    科创板新景象抢眼 力促市场生态优化

    昊海生科盘中破发、久日新材收盘价破发,使得科创板破发成为市场热议的话题,但多数人认为此举彰显科创板的市场化约束机制正在逐步发挥作用。

    “新股破发不仅不是市场的异常现象。恰恰相反,股价破发证明科创板市场化定价机制正发挥效应,更有效率地实现价值回归和价格发现。”中泰证券投资银行业务委员会执行总经理孙参政认为,科创板市场化定价带来的股价破发压力,将改变市场炒作新股的投机恶习,倒逼投资者走出“打新不败”误区,激发投资者价值发现能力,提升整个市场定价效率,科创板将因此成为真正的价值投资之板。

    南京发布人才购房政策 三大方面保障人才购房

    《办法》中的商品房供应对象有七类,包括在南京工作取得博士学位的人才等,其中机关事业单位人才首次被纳入政策范围。其中部分人才须同时具备与单位签订1年以上劳动合同,在南京市缴纳社会保险或个人所得税。相对于以往人才购买商品房政策,扩大了人才的供应范围。学历型、技能型、管理型、经验型人才都在列;海内外人才全部囊括;重点企业教育、医疗领域人才全涉及。机关事业单位人才首次纳入购房服务政策范围。

    《办法》规定,每名人才家庭只能享受1次购房服务,且仅限购一套住房,办理登记、选房、认购等手续时,须持有本人的人才购房证明,所购住房5年内不得转让。

    【证券时报】

    康美纳税滑坡 普宁财政“抢收”民企心忧

    一只南美洲热带雨林中的蝴蝶,扇动几下翅膀,就会引起美国得克萨斯州的一场龙卷风,这是教科书上的“蝴蝶效应”;一家上市公司业绩滑坡,导致当地财政遭遇“税收的烦恼”,进而引发业界对营商环境的担忧,这是现实版的“蝴蝶效应”。

    这家上市公司就是身陷业绩造假漩涡的康美药业(以下简称ST康美),当地政府眼中“扇动几下翅膀的蝴蝶”。

    各类金融机构联手进场 场外衍生品规模逼近3000亿

    资本市场场外衍生品再次成为市场各界关注的热门话题。最新统计显示,证券期货场外衍生品规模已经接近3000亿元。在11月7日于广州召开的“第14届国际油脂油料大会”上,包括证券公司、银行、基金和期货风险子公司在内的金融机构,围绕豆粕、油脂等大宗商品进行场外衍生品产品创新应用展开热烈讨论。

    “我们已经有30人的场外衍生品团队,人数规模非常大。”南华资本管理有限公司董事长兼总经理李北新表示,南华资本2014年开始组建团队,9月份才推出第一笔场外期权交易,到2017年成交的名义本金接近600亿,2018年是800亿,今年到现在为止成交的名义本金是1600多亿。与此同时,南华资本还开发了集交易、风控、清算、客服、资金管理于一体的交易系统。

    控股股东转让5.67%持股 森源电气引入国资战投

    森源电气(002358)11月7日晚公告,控股股东森源集团及其一致行动人隆源投资与中原金象投资管理有限公司成立的中原金象2号签署了《股份转让协议》。

    森源集团拟将其持有的公司3169万股(占公司总股本的3.41%)转让给中原金象2号,隆源投资拟将其持有的公司2099.94万股(占公司总股本的2.26%)转让给中原金象2号,森源集团及隆源投资本次合计转让公司股份数量为5268.94万股,占公司总股本比例为5.67%。本次标的转让价格为6.57元/股,总转让价款为3.46亿元,其中森源集团获得转让价款2.08亿元,隆源投资获得转让价款1.38亿元。

    【上海证券报】

    拟剥离两严重亏损公司 *ST盐湖重整“保壳”为先

    *ST盐湖的重整进展比市场预期的还要快。11月6日,公司召开了第一次债权人会议并表决通过了《青海盐湖工业股份有限公司重整案财产管理及变价方案》(下称《财产管理及变价方案》),核心内容即是拍卖子公司盐湖镁业和海纳化工的全部股权和应收债权。有券商人士接受记者采访时表示,剥离亏损资产有利于“保壳”,这应是管理人的首要任务。

    目前,已连续两年亏损的*ST盐湖今年前三季度净利润再度亏损5.04亿元,并预计全年仍将继续发生亏损。对于亏损原因,公司称主要是因综合利用一、二期项目、盐湖海纳PVC一体化项目、金属镁一体化项目处于持续亏损状态,其中综合利用一、二期项目亏损约4.75亿元,盐湖海纳PVC一体化项目亏损约6.61亿元,金属镁一体化项目亏损约26.98亿元。

    853家公司三季报净利超3000万元 新三板优质企业资源充足

    尽管新三板市场最近处于低谷,摘牌企业数量不断攀升,但是仍有不少优质挂牌公司聚集在新三板。

    今年前三季度,新三板新增挂牌公司212家,第三季度新增59家,新增挂牌企业以制造业为主,占比58.96%,同比提高10.67个百分点,其中高技术制造业占比14.15%,同比提高3.25个百分点。整体看,市场有一批规模大、增速快、盈利能力强的优质企业。

    打破壁垒 区块链助贸易融通再进一步

    伴随政企双方代表签字落笔,上海电子口岸区块链联盟于7日宣告成立。在第二届中国国际进口博览会(下称进博会)举行期间,区块链技术的加持,令国际贸易融通再进一步。

    在当日举行的上海国际贸易单一窗口“区块链+”新闻发布会上,《上海电子口岸区块链联盟倡议书》正式签署。

    区块链泛指通过去中心化和分布式共享账本技术,对该技术的应用有助于提升上海口岸查验部门的监管水平,更能促进国际贸易各相关方信息共享和业务协同水平。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注