您所在的位置: 网站首页 > 每日必读 > 四大证券报头条 > 正文
文章正文

4月13日证券四大报精华摘要

2018-04-13 06:42  来源:证券日报网 孙倩

    【证券日报】

    国务院圈定重点任务分工 证监会参与18项

    国务院关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见昨日下发。《证券日报》记者经过梳理后注意到,证监会直接参与的工作共有9项,包括促进大众创业、万众创新上水平;推进国资国企改革;加快金融体制改革;推动重大风险防范化解取得明显进展;促进外商投资稳定增长等。另外,还有“支持民营企业发展”“塑造区域发展新格局”等9项工作,由有关部门按职责分工负责。

   博鳌频传好声音 开启A股向好新阶段

    刚刚落下帷幕的博鳌亚洲论坛频频传出资本市场好声音。当前,中国特色社会主义进入新时代,资本市场改革发展面临难得的历史机遇,博鳌论坛上传来的好声音为A股继续向好发展增添了新的动力。作为金融市场改革开放的一部分,资本市场持续扩大双向开放,将有效促进各类市场主体核心竞争力的全面提升,从而增强服务实体经济的能力,并在中国经济高质量发展进程中担纲更重要的角色。

    中国商飞进入“成长期” 资本市场能否抓住这块大蛋糕

    备受全球瞩目的中国C919大型客机正在“闯出”更广阔的蓝色天空。去年12月17日,C919第二架试飞机成功首次飞行;按照计划,今年还将安排第三架试飞机首飞,C919将进入密集试飞阶段。

    近日,《证券日报》记者在位于上海浦东的中国商用飞机有限责任公司(以下简称“中国商飞”)总部,专访了公司党委委员、总会计师周启民。这位见证了前期艰辛创业历程的财务当家人,向我们介绍了我国大飞机项目的最新进展,以及中国商飞进入“成长期”的挑战和历史机遇。他同时希望资本市场进一步完善机制,为战略新兴企业提供支持。

    【中国证券报】

    大类资产配置“雾失楼台” 机构投资策略生变

    大类资产配置“雾失楼台”,机构都在寻找进入百花深处的路径。在当前宏观环境之下,大类资产配置策略出现重大变化:均衡配置、防守为上的观点走俏,坚守“核心资产”的强音再起。一些机构建议,“下蹲拾宝”,寻找确定性机会。

    联手华润集团和长安汽车 腾讯加速推进互联网+进程

    在4月12日举行的2018中国“互联网+”数字经济峰会上,腾讯与华润集团、长安汽车,以及重庆市经信委、两江新区管委会签署多项合作协议,加快“互联网+”布局,助力数字经济落地。腾讯董事局主席马化腾指出,腾讯将通过“一个目标,三个角色,五个领域,七种工具”,推进“互联网+”进程。在腾讯等互联网巨头的助力下,国内的数字经济正进入加速发展期。

    券商多渠道“进补” 警惕增资“双刃剑”效应

    分析人士认为,当前以净资本为核心的监管体系愈发明显,净资本是影响各家券商未来发展的关键因素。在严监管和行业发展转型背景下,券商整体业务规模扩张有所受限;与此同时,证券行业竞争日趋激烈,行业集中度提升趋势延续,促使券商不断“补血”,以便在市场竞争中赢得战略先机。但同时,增资可能引发的“双刃剑”效应,也引起一些业内人士担忧。“机构能否承载大体量的资本金融入,融得的资金能否成为业务开展的健康血液,在融得的资金助力下券商能否以更优异的业绩回报股东等问题,因人而异。一味地融资扩大资本金,带来的结果将不可避免是分化的。”一位券商人士说。

    【上海证券报】

    信用卡现金分期利率高 监管严查资金流向

    高喊转型零售的银行,正在信用卡市场征战四方,其中信用卡分期成为各大银行的主攻领域。这类业务属于消费贷性质,由于创收能力强劲,银行自然发力猛推。但与之伴生的资金流向违规使用问题,引起了监管的关注。近期,因部分现金分期资金用于炒股,浦发银行信用卡中心就吃到一张175万元的罚单。当前,监管部门正在严控个人消费贷款违规流向股市、楼市等领域。业内人士说,对信用卡现金分期业务,监管部门虽不认为违规,但会重点管控资金流向。

    逾八成药企年报业绩增长 化药疫苗势头最强

    据上证报记者统计,截至4月12日,两市共有132家医药上市公司发布了2017年年报,其中108家公司实现业绩增长,占比超过八成。来自化药制药、生物制品、中药及医疗服务板块的13家公司业绩实现翻倍式增长,折射出行业的高景气度。

    并购盟友反目互怼 汇源通信要约收购疑窦丛生

    4月12日,安徽鸿旭通过汇源通信发布声明,称其3月8日后便与上海乐铮主要负责人失去联系,且称无法知悉92份预受要约协议的真实性和合规性,并考虑终止本次要约收购。而就在前一天,上海乐铮在回复深交所关注函时声称,并未主动联络任何投资者,并指安徽鸿旭刻意回避沟通、消极应对本次要约收购。

    【证券时报】

    标的公司净利润增速回升 创业板ETF份额年内暴增

    当前创业板指数型基金中,规模最大的当属易方达创业板ETF,该基金2017年底份额尚只有30.73亿份。但从2018年初开始,该基金份额开始快速增长,4月后该基金份额开始创出历史新高。截至目前,份额已达62.55亿份。按最新净值计算,该基金规模已超过百亿元。

    动力煤价格持续下挫 成本下移火电股迎转机

    作为产业链上下游,煤、电常年维持着此消彼长的顶牛格局。在经历过2017年煤炭价格大幅拉涨,成本居高不下的行业寒冬后,发电企业终于迎来重拾利润增长的曙光。卓创分析师崔玉娥告诉证券时报·e公司记者,正常情况下,电厂在淡季的可用库存维持在15天就已足够,而如今沿海六大电厂的日耗与去年持平,库存量却已达到1400万吨,远超去年同期的1000万吨。六大电厂库存多用长协煤,如今库存消化不下去,说明长协煤供应充足,市场煤的价格仍将持续往下压。

    人保集团13家子公司揭开面纱 保险产业链全面布局

    近日人保集团A股招股书更新预披露。证券时报记者调查发现,该公司境内外13家主要控股子公司详情在招股书中均有披露,人保集团已覆盖直保、再保、保险中介、资管等领域,显示其已成为保险产业链最完整的保险集团。此外,人保集团在创新驱动战略设立的人保金服,成立一年多来在四条业务线也都有动作。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net