证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 信托 > 正文

年内9家信托公司换帅 大股东偏爱“自己人”扛大旗

2020-08-07 23:44  来源:证券日报 邢萌

    本报记者 邢萌

    今年以来,至少有9家信托公司换帅,多数为所属集团内部委任。最近的是,民生信托董事长张喜芳任职资格获批,正式扛起泛海集团信托板块大旗,而张喜芳的另一身份为泛海控股副董事长。

    相较于高薪外聘高管,信托公司更倾向于用“自己人”,而行业内类似的例子并不少见。具体来看,前述9家公司中有6家新任董事长或总经理(总裁)均为熟面孔,或为集团直接委派,或为公司升迁补位。

    从时间上看,信托公司换帅主要集中于5月份之后。目前,信托业面临深度转型的关键窗口期,压降融资类业务、发展本源业务的形势越来越严峻,这种形势下,一把手的战略决策能力显得尤为重要,新帅的进入能优化现有高管团队,加速转型进程。

    据了解,张喜芳从事金融工作二十余年,在泛海集团身兼多职。现任中国泛海控股集团有限公司执行董事、执行副总裁,泛海控股股份有限公司副董事长,泛海投资集团有限公司董事长。民生信托前任董事长张博的去向已有定论,现为泛海控股副董事长兼总裁。信托“镀金”后获集团重用的高管并不鲜见。

    今年,爱建信托的原董事长周伟忠也已升任集团总经理。今年5月20日,上海银保监局发布公告,核准爱建信托董事长徐众华的任职资格。据爱建集团官网显示,在爱建集团2020年度工作会议上,周伟忠以爱建集团总经理、党委副书记的身份作了《公司2019年度工作总结和2020年度工作计划》报告。

    业内分析人士认为,泛海控股、爱建集团持有多张金融牌照,从掌舵信托到集团,不仅是对高管个人成绩的肯定,也能凸显信托板块对于集团的重要地位。

    今年来,至少有9家信托公司换帅,6家为集团内部任命。记者据银保监会官网梳理,截至发稿日,今年以来先后有北京信托、大业信托、爱建信托、粤财信托、苏州信托、长安信托、华宝信托、北方信托、民生信托等9家信托公司董事长或总经理(总裁)发生变动,其中除去大业信托、爱建信托、北方信托3家为外部聘任外,其余6家均为集团内部任命。

    具体来看,6家信托公司有3位新帅为集团委派。民生信托董事长张喜芳担任泛海控股副董事长,粤财信托董事长莫敏秋任职过粤财金控旗下粤财金租董事长,华宝信托总经理孔祥清担任过宝武钢铁集团旗下华宝基金董事长。另外3位为公司内部提拔。如,北京信托总经理何晓峰、苏州信托总裁张清、长安信托总裁刘斌。

    用益信托研究员帅国让对《证券日报》记者分析称,集团内部委任一把手,对于信托公司的发展而言,在集团内部整合资源方面将会更加顺畅。

    “现在正值信托公司转型发展关键时期,通过选任新高管,有利于优化高管团队人员,引入专业人才,形成新的发展思路,进一步促进信托公司更好地转型发展。”某资深信托研究员对《证券日报》记者如是说。

    “信托公司高管密集变动,与信托业深度转型的大背景密切相关。”帅国让表示,一方面,新高管在延续已有格局上,会重新确定信托公司的发展思路,推动改革和创新,实现信托公司的新发展;另一方面,在严监管态势下,加强风险管理、依法合规经营成为越来越多信托公司的诉求,部分信托公司可能希望通过换帅加强高管团队建设,以应对外部不确定环境,推动公司顺利转型。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注