证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 券商 > 正文

券商板块八成公司4月份净利润过亿元 太平洋再次违规被罚业绩“垫底”

2020-05-27 20:41  来源:证券日报网 顾贞全

    本报见习记者 顾贞全

    5月26日,太平洋(601099.SH)发布公告称,因对内蒙古分公司的管理存在问题,收到中国证监会云南监管局《关于对太平洋证券股份有限公司采取行政监管措施的决定》(以下简称“监管决定书”)。此前,该分公司已收到内蒙古证监局的罚单。祸不单行,在今年一季度,太平洋业绩出现下滑,而在4月份刚公布的上市券商经营数据排行榜上,太平洋业绩排名倒数第一,再次“垫底”。

    与太平洋业绩截然相反的是,截至5月13日,全国42家上市券商均已发布今年4月的业绩简报。《证券日报》记者根据东方财富Choice金融终端数据统计,42家券商4月份共实现营业收入354.34亿元,合计实现净利润152.42亿元,其中31家券商实现了营收和净利润环比双增长;八成券商4月净利润过亿元。上市券商驶入“快车道”。

    太平洋再现处罚单

    近一年半时间来,太平洋确实麻烦不断,作为云南板块的仅有两家上市券商之一,从2019年1月1日至今,已三次收到云南证监局的行政监管措施决定书。5月26日,太平洋又一次披露监管决定书,内容显示,云南证监局发现太平洋对内蒙古分公司的管理主要存在以下三方面问题:存在风险隐患;人员管理疏漏;对客户数据的处理和客户服务的实施存在违规行为。

    针对上述问题,内蒙古证监局早在5月初已向太平洋实施行政监管措施,对太平洋内蒙古分公司采取责令暂停新开证券账户1年的行政监管措施,暂停期间分公司不得新增经纪业务客户。

    根据内蒙古证监局调查结果,该分公司员工甚至存在私自销售非太平洋自主发行或代销的金融产品的行为;该分公司转托管和撤销指定业务印章、财务印章被滥用;原负责人宋长达违法从事其他营利性活动、涉嫌犯罪被司法部门采取强制措施。

    《证券日报》记者了解到,此次事发前,太平洋在《2019年度内部控制评价报告》中披露:“公司未发现非财务报告内部控制重大缺陷”,话音刚落,太平洋内蒙古分公司被查出违规行为,给公司内控体系敲响了警钟,此前的内控报告“被打脸”。

    年报显示,太平洋在全国有86家证券营业部,其中有33家证券营业部布局云南,其余53家分别分布于北京、上海等25个省、市区域;有20家分公司,内蒙古分公司的负责人已变更为方宏图,此次违规在年报披露时已现端倪。因对内蒙古分公司的严重违规行为监管不力,云南证监局要求太平洋“对全部分支机构进行合规检查”。

    对于券商屡次违规被罚和爆出不利消息,《证券日报》记者采访了中信证券云南分公司投资顾问陈明璆,他表示:“券商多次受处罚会带来一定的负面影响,甚至会直接影响到券商的评级。”

    与本省券商差距拉大

    太平洋今年4月份业绩不尽如人意,与3月份相比业绩出现大滑坡,4月份营收为7373.05万元,环比下降50.14%;净利润为1074.46万元,环比下降84.58%,在上市券商排名倒数第一位。同样,在今年一季度公司业绩就出现大幅度波动。

    太平洋一季报显示,公司当季的营收为3.29亿元,同比下降53.69%;净利润为9834.70万元,同比下降72.28%。对于业绩大幅下降的原因,太平洋在季报中并未解释。

    相反,注册地同在云南省的另一家上市券商红塔证券(601236.SH),于2019年7月正式上市,在今年4月份业绩有不错的表现,实现营收3.75亿元,环比增长1559.92%,是当月券商营收的最高增长幅度;实现净利润约2.12亿元,环比增长586.79%。公司位列4月券商业绩榜第18位,同一地区的两家券商表现不一。

    陈明璆分析认为:“太平洋和红塔证券都属于中小券商,受宏观经济环境影响较大,业绩会随之出现波动。那些能形成自身特色的中小券商,在行业中更有竞争优势。”

    34家券商净利均破亿元

    与太平洋业绩止步不前相比,国内的大部分上市券商在今年4月份均有良好的表现,《证券日报》记者根据4月份券商披露的财务数据统计,在42家上市券商中,有3家券商净利润超10亿元,分别是中信证券、申万宏源(000166.SZ)、中信建设(601066.SH);有34家券商净利润均破亿元;此外,有31家券商实现了营收和净利润环比双增长,占所有上市券商的73.81%,今年4月份券商行业整体业绩表现比3月份更亮眼。

    据Wind数据显示,今年前四个月IPO审核公司共有83家次,同比增长167.74%;通过77家次,同比增长185.19%;通过率92.77%,同比增加5.67个百分点。IPO通过率的提高是4月券商业绩向好的原因之一。

    此外,政策面的利好也是一大原因。中银证券分析师兰晓飞认为:“尤其是现在证监会就修订《证券公司分类监管规定》公开征求意见,龙头券商综合实力较强,有望获得更多加分,从而在创新业务的开展中更易获得政策支持。同时,特色化的中小券商亦将受益。”

    值得一提的是,中信证券成4月券商业绩榜之营收净利润“双冠王”,实现营收35.06亿元,同比增长140.90%;实现净利润16.24亿元,同比增长184.53%。而对于像太平洋此类频频出问题的中小券商,未来发展前景不容乐观。

1.jpg

(编辑 李波 乔川川)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注