证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 保险 > 正文

《平安健康HelloRun健康信用白皮书》发布

2020-09-23 21:05  来源:证券日报网 郑馨悦

    本报记者 郑馨悦

    国民健康是国家财富,也是民族繁荣昌盛的持久动力。近年来,随着人口老龄化、慢病高发化、癌症年轻化的愈演愈烈,国内医疗保障体系正面临极大压力。对于整个健康行业而言,商业健康保险逐渐成为保险行业发展的新动力和国家多层次医疗保障体系的重要组成部分。

    9月23日,平安健康险在上海发布了《平安健康HelloRun健康信用白皮书》。据介绍,平安健康险APP创建了HelloRun Club(健康特权俱乐部),且独创了新的信用模式:健康信用体系。截至目前,HelloRun Club已吸引了1100万用户参与。

    会后,平安健康险董事长兼CEO杨铮等接受了《证券日报》记者在内的媒体小范围专访,探讨中国的健康管理情况,以及保险公司获客思路。

    健康管理与健康信用

    据悉,2016年起,国家开始大力提倡“鼓励预防,减少医疗需求”的解决方案,出台《“健康中国2030”规划纲要》等纲领性文件,强调“以预防为主、关口前移,推行健康生活方式,减少疾病发生,促进资源下沉,实现可负担、可持续的发展”,这是建国以来首次将健康提至国家战略层面。《纲要》中明确提出要将群众健康发力点从“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,而这种转变的真正实现,离不开“健康管理”理念的有效落地。

    中国健康管理协会副会长周华对媒体表示,“何为健康管理呢?我们认为健康管理是指以维护和促进健康为目标,运用管理的手段,调动个体、群体、以及整个社会的积极性。通过科学有效的检测、监测、分析、评估,对个人与人群健康进行预测、预防、干预和评估。并利用各种资源,获得最大健康效益的这么一个过程。”

    他表示,此次发布的健康信用白皮书,对健康管理及服务的高质量发展献计献策,具有非常重要的和现实的意义。

    据平安健康险介绍,公司旗下移动健康保障平台平安健康APP创建了HelloRunClub(健康特权俱乐部),简称HRC,并独创了一个新的信用模式:健康信用体系。

    对于加入HRC的用户,平安健康APP通过设定任务等方式让用户持续关注自身健康,并引导用户在饮食、运动,以及身体指数方面上做改变和跟踪,这些健康指标最终会以健康信用分的方式体现。当健康信用分处于良好水平,用户就能享受到优质保障(含免费保障、费率优惠)、医疗服务、健康生活等三大系列服务。

    《白皮书》显示,仅三年时间,HelloRun健康管理计划已帮助1100万用户管理并提升自己的健康水平,其中,年轻用户参与度更高,90/00后用户占到27%,80后用户占到40%,但60后、70后用户活跃度更高,分别为32%、17%。

    在场一位参与HelloRun健康管理计划的使用者对《证券日报》记者表示,他觉得这项计划对自己的健康有益且形式有趣,在早期的时候,他尽管有健康意识,却不知道从何下手。

    商业健康险任重道远

    全国政协委员、中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文教授表示,中国健康险与发达国家相比,差距很远(2018年美国在健康险的人均支出在一万美元左右),行业的发展空间巨大,尤其是失能险、长期护理险等潜在市场还未被开发。他表示,HelloRun计划,白皮书的发布等等,就是一个很好的起点,有益于我国的健康管理,希望参加的人越多越好。

    “中国的商业健康险真的是刚刚开始的阶段。老百姓的健康意识不断提升,一些疾病需要更好的服务(产品)。”杨铮表示,作为国内健康保险行业探路者,平安健康险一直积极推动健康管理在金融保险领域的探索,在医疗网络方面的构建也走在行业之先。

    谈及公司的获客思路时,杨铮提及,现今保险公司难以拥有自身的用户来源,而依靠大流量公司渠道,费用会非常高,经营管理成本难以降低。这是整个行业面临的难题。

    平安健康险科技互联网事业群总经理冯晗介绍,公司自六年前开始研究客群,构建互联网事业部和平安健康APP。公司希望获得年轻客群,采取了直播等贴近年轻人的形式,并努力研究适合年轻人的产品。

    她表示,目前平安健康险已有接近五千万的线上客群,现在公司业务近40%来自线上,大多通过公司自己的线上渠道获得。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注