您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 保险 > 正文
文章正文

中保协首发汽车后市场用配件合车规范两项团体标准

2018-06-13 11:48  来源:证券日报网 冷翠华

    证券日报记者 冷翠华

    6月13日,中国保险行业协会(下称“中保协”)正式发布《汽车后市场用配件合车规范第1部分:塑料保险杠蒙皮及附件》和《汽车后市场用配件合车规范第2部分:车辆外部照明和光信号装置》两项团体标准。这是我国保险行业首次发布的汽车后市场配件合车标准。

    记者了解到,在中保协的指导下,中保研汽车技术研究院联合中国质量认证中心等单位,从2016年开始,历时一年半时间,先后赴上海、南京、广州、重庆等地进行调研,联合走访了国内数十家配件生产、流通、检测企业,采用检具、3D扫描、3坐标测绘和实车测试等多种方式,进行了5轮摸底实验,其中涉及不同品牌、不同档次样品,经过16次专家咨询和评审,制定了《汽车后市场配件合车规范》系列标准。

    合车指的是配件在车辆上的符合性测试。合车测试是检验配件质量必不可少的环节,也是配件认证的核心环节。在欧美地区,通过认证的非原厂配件性能并不低于原厂件,是汽车维修配件的主要来源之一。

    本次发布的两项标准在标识、重量、厚度、外观、卡扣、内部连接、操作时间、车辆一致性、间隙面差、安装可靠性等方面对汽车后市场保险杠、汽车照明等装置的合车性能做了具体规定,为后续后市场认证配件的大规模推广运用提供了技术依据。本标准的发布还首次从合车性能方面对国内后市场保险杠、汽车照明等装置进行规范,实现了后市场配件合车要求与国际通行规范的接轨,填补了国内相关自主标准的空白。同时,有利于汽车后市场配件质量的提升和汽车配件市场的规范管理。

    据介绍,本系列标准其它部分还在制定完善过程中,后续将择机发布。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net