证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

银行积极推动绿色金融发展 相关债券、信贷规模增长显著

2022-12-05 09:51  来源:证券日报网 

    本报记者 余俊毅

    随着绿色可持续发展的理念不断深入人心,绿色金融已成为银行机构积极布局的重点领域。目前,银行正以多种方式参与支持低碳、绿色相关产业的发展,包括发行专项债券、理财产品金融工具、加大绿色信贷领域的投放力度等多种模式。

    银行机构多元助力绿色金融

    国内经济正在进入高质量发展阶段,绿色金融体系的建设也在加快推进中,银行机构在其中扮演着重要角色。

    从发债方面来看,绿色金融债作为重要的绿色融资工具,近年来银行的发债规模提升明显。《证券日报》记者根据Wind数据梳理发现,截至12月4日,今年以来银行机构发行了绿色金融债券合计规模达2255.57亿元,相比去年大幅增长。2021年全年银行机构发行绿色金融债券合计规模为950.55亿元。其中,国有大行是绿色金融债发行的主力军。年内农业银行、中国银行、工商银行、建设银行、交通银行合计发行绿色金融债达930亿元。

    在绿色信贷方面,多家银行均在公告或年报中表示在持续加大绿色信贷的投放力度。比如,工商银行不久前发布的公告显示,在服务制造业和绿色发展方面,该行优化以新制造、新服务、新基础及高技术客群为重点的公司信贷布局,制造业和绿色贷款余额、增量均排名市场首位。其中,绿色贷款较年初增长约9500亿元,增幅达到34.0%。

    在理财产品方面,记者据中国理财网数据不完全统计发现,目前市场上存续的绿色金融相关理财产品有116只。其中名称中带有“ESG”字样的理财产品99只、名称中带有“碳中和”字样的理财产品8只、名称中带有“绿色”字样的理财产品9只。从投资方向来看,大部分理财产品的投向都在清洁能源、绿色建筑、污染防治等绿色产业领域。

    此外,银行也在绿色金融工具方面进行创新。比如邮储银行9月份推出了全国首个标准化绿色担保品池,成功落地全行首笔绿色债券质押式同业存款业务。

    农文旅产业振兴研究院常务副院长袁帅告诉《证券日报》记者,自国内“双碳”目标的提出以来,绿色金融的理念和政策相继推出,国内银行也正探索碳市场的布局。面对中国的碳中和发展目标,就金融领域而言,无论是绿色贷款、绿色债券、碳交易等潜力巨大,顶层设计至关重要,特别是碳交易是未来的重点。

    绿色金融服务仍有提升空间

    其实,国内银行对绿色金融的大力支持离不开政策的指引。近年来,监管部门持续在顶层设计上发力。

    比如,2021年5月,人民银行发布了《银行业金融机构绿色金融评价方案》作为评价银行绿色金融业务的政策性文件。优化了绿色金融约束机制,助力了银行业绿色金融合规稳健发展。今年6月,银保监会发布《银行业保险业绿色金融指融资的指导意见》,为引导银行业保险业发展绿色金融,积极服务兼具环境和社会效益的各类经济活动,更好助力污染防治攻坚,有序推进碳达峰、碳中和工作作出了指导。

    仍需注意的是,虽然我国内的绿色金融政策体系发展飞速,绿色信贷、绿色债券等规模持续扩大,但仍面临着一定的挑战。

    无锡数字经济研究院执行院长吴琦在接受《证券日报》记者采访时表示,国内绿色金融服务还有进一步提升的空间,在部分领域中,金融机构与行业、企业难以实现有效对接和合作共赢,绿色金融在一定程度上存在“叫好不叫座”的尴尬局面。

    在袁帅看来,推动碳金融市场健康高效发展,未来银行机构应积极主动作为,推进绿色金融和转型金融标准体系建设,完善激励约束,发展多样化金融工具,继续深化绿色金融地方试点和国际合作,有力、有序、有效支持经济社会绿色低碳转型。

    吴琦认为,绿色金融要实现健康可持续发展,助力生态文明建设和环境保护,需要从政府层面、市场层面采取针对性措施。他建议,第一,政府层面应完善绿色金融标准,加大政策支持力度。如加快完善绿色金融市场体系。建立健全专业性中介服务体系,加快绿色债券市场、碳交易市场等直接融资市场建设等。发挥绿色金融改革创新试验区作用。第二,市场层面应加大正向激励,提高金融机构的主动性。构建和完善多层次金融组织体系,明确大中小金融机构的不同定位。加快创新绿色金融产品和服务。探索多方协同合作的金融服务模式。

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注